浦东加快布局新能源汽车网点

2017-12-13      

Ef0GcA7QfiiM0DJe5d.png

未来几年新能源汽车分时租赁会在浦东有怎样的发展?浦东新区委员会提出《关于浦东地区加快发展新能源汽车分时租赁产业、促进共享出行的建议》的提案,新区建交委在答复提案时表示,力争到2020年底,EVCARD(本市主要分时租赁运营商)电动汽车分时租赁网点在浦东新区将达1300个,充电桩累计达8000个,投放运营车辆达8000辆以上。


浦东新区委员会认为,浦东区域广阔,居民出行需求多样化,公共交通难以完全满足大多数市民的出行要求。分时租赁的灵活性和便捷性,将有效弥补现有城市公共交通和传统出租车之间的市场空白,同时在一定程度上抑制地区私人汽车保有量的过快提升。浦东未来的公共交通布局中,新能源汽车分时租赁将是重要组成部分,具有广阔发展空间。


浦东新区委员会建议,浦东新区应加快布局满足分时租赁要求的电动汽车充电桩,争取到2020年,浦东地区新能源汽车分时租赁服务网点超过1000个,具备分时租赁功能的充电桩超过5000个,实现全市六分之一的建设目标。对于分时租赁网点的规划,要特别关注相对封闭区域的内部通勤需求。同时对新能源汽车分时租赁网点要进行实时监控和维护。


新区建交委在答复中表示,目前新区已完成了《浦东新区电动汽车公共充电基础设施建设规划研究》课题,科学确定了充电设施的建设规模和发展速度。按照《关于加快浦东新区停车场(库)电动汽车充电基础设施建设发展的通知》要求,浦东对“十三五”期间每一年度的新建项目以及既有存量公共停车场(库)的公共充电桩建设都明确了量化指标和要求,包括严格落实新建公共停车场以及存量公共停车场的公共充电桩配建指标;将存量公共停车场(库)充电桩建设情况作为备案证年度换发要求之一,同时纳入公共停车场(库)质量信誉考核的考核指标之一;积极鼓励经营性公共停车场(库)根据实际需求增建充电设施,鼓励有条件的企业建设充电站,鼓励第三方充电桩建设运营企业参与停车场(库)充电设施建设。同时,重点在文体场馆、旅游景点、商圈和轨交站点等区域加快布局新能源汽车分时租赁网点。


新区建交委透露,力争到2020年底,EVCARD电动汽车分时租赁网点在浦东新区将达1300个,充电桩累计达8000个,投放运营车辆达8000辆以上,基本达到重点商圈人口高密度区域网点间距1公里、次密度区域网点间距两公里的网点布局目标。同时,大力推进交通枢纽等公共停车场(库)建设充电设施。


目前,上海国际旅游度假区已与EVCARD电动汽车分时租赁企业在P1、P2、P4停车场内设置了22个电动汽车专用固定车位。


新区建交委方面表示,下一步将推进浦东远郊公园和旅游设施的网点建设,如滨江森林公园、鲜花港、野生动物园等旅游景点和滨海高尔夫球场等网点的布局。对于公共交通无法到达的区域,除了电动汽车分时租赁网点作为补充外,将与共享单车结合,解决市民“最后一公里”的交通瓶颈问题,方便市民远郊出行。


热点新闻

更多>