政策迎来利好,跨地区二手车交易将迎爆发式增长

2018-04-08      

增强消费对经济发展的基础性作用。推进消费升级,发展消费新业态新模式。将新能源汽车车辆购置税优惠政策再延长三年,全面取消二手车限迁政策。”今年政府工作报告中的这段话,让二手车行业的从业者们激动不已。


近年来,我国二手车交易市场保持较快增长。中国汽车流通协会今年2月公布的数据显示,去年全国31个省份1068家二手车交易市场累计交易二手车1240.09万辆,同比增长19.33%。而同年新车的销量为2887.89万辆。在发达国家,二手车与新车的销售比例约为2:1。从以上数据来看,我国二手车交易量还较低。


业内人士分析称,由于此前多地有不同标准的二手车迁入限制,导致二手车流通有很大的局限性,限制了二手车交易量的增长。


147589842.jpg


根据优信二手车的调研,国际上,消费者置换一辆汽车的平均周期是6年。而在国内,因为“限迁政策”,这个时间被延长至8年。如果按每辆新车价格10万元计算的话,置换延迟造成的车企损失,每年高达4000亿元。换车周期的延长,意味着新车销售速度的放缓。对于消费者而言,要换车,就得有活跃的二手车市场:一方面想换车的可以将旧车出手,车款用来补贴买新车;另一方面,原本买不起新车的消费者可以因为合理价格的二手车而成为汽车及相关产业的消费者。


2016年3月,国办发布《关于促进二手车便利交易的若干意见》,要求当年5月底前,全国除京津冀、长三角、珠三角等15个城市外的地级市,应该无条件取消二手车限迁政策。但各地“解限”的进度并不乐观。


二手车解除限迁政策进展缓慢,原因何在?全国乘用车信息联席会秘书长崔东树表示:“外地二手车迁入本地市场,对当地没有税收贡献,而且会冲击本地车市价格,导致本地市场缺乏保护。”此外,环保压力也是地方政府考虑的因素之一。


为推进各地解除限迁政策,搞活二手车市场,2017年3月24日,商务部在例行新闻发布会上表示,将从出台《汽车销售管理办法》等4个方面积极促进汽车消费,其中,全面取消二手车限迁政策被提及。


如今,政府工作报告提出,全面取消二手车限迁政策,对于二手车行业来讲无疑是一大利好。跨地区二手车交易将迎爆发式增长,人人车CEO李健对记者说:“这肯定是个非常令人激动的好消息。首先对二手车流通非常利好,全面取消限迁能够极大地方便车源的供给和流通,有效盘活市场资产,进一步增强二手车市场增长的驱动力。”


不过,专家指出,全面取消二手车限迁政策后,应加快推进二手车信息和信用体系建设,规范二手车交易秩序,促进二手车市场潜力进一步释放。它将带动汽配、维修、保险等相关服务业发展,推动我国汽车市场不断优化结构、实现高质量发展。

热点新闻

更多>