伦敦将对驶入市区的老旧污染型车型征收新税

2017-12-13      

北京时间10月31日消息,据国外媒体报道,伦敦市政府近日宣布,行使在伦敦市中心的老旧车辆必须符合欧盟汽车排放最低标准,否则车主将面临每日罚款。


从上周一开始,在伦敦市中心行使不符合欧盟规定的车辆的司机,将被征收10英镑的“有毒有害气体排放费”或“排放附加费”(约合人民币87元)。


听起来很熟悉对不对?是的。早在2003年,伦敦市政府便引入了一项交通拥堵费,缓解伦敦市中心的道路拥堵状况,其费用为每天11.5英镑(约合人民币100元)。这就意味着,在伦敦市中心驾驶老旧机动车的司机每天必须缴纳21.5英镑(约合人民币188元)的费用。


排放附加费用的征收时间段为工作日的上午七点到下午六点之间,恰好是上班族出入市中心的高峰期。伦敦市政府计划2020年9月前在伦敦市中心设立超低排放区,征收排放附加费是实现该计划的第一步。超低排放区的运营时间为每周7天、每天24小时,它将覆盖现有的交通拥堵费征收区域。


过去,柴油汽车一直是欧洲的热门车。但是,大众排放门丑闻和更加严格的欧洲排放标准使得柴油车的发展举步维艰。


伦敦推出排放附加费的目的,旨在改善英国首都的空气质量,尤其是限制对人体健康有害的二氧化氮和微粒物质的排放。据悉,交通尾气排放是导致空气中二氧化氮含量增加的主要因素,大约一半的二氧化氮来自汽车尾气。


根据新规,未及时缴纳排放费用的车主,需缴纳一定罚款。如果在14天内缴清排放费用,需最低缴纳65英镑(约合人民币569元)的罚款,并以此类推。超过14天未缴清费用的,罚款金额将翻倍。伦敦市执法部门将利用已安装的城市摄像头追踪需支付交通拥堵费用的司机。


伦敦交通局负责管理和收取排放费用。按照每天6500辆老旧机车计算,伦敦交通局每日可收取近6.5万英镑(约合人民币57万元)的排放费用。保守估计,伦敦市一年将收取超过2000万美元(约合人民币1.3亿元)的排放费用。


当然,政府官员的目标不是这么简单。据世界卫生组织报道,790万伦敦人生活的地区有害颗粒浓度超过WHO标准。因此,伦敦市呼吁,利用征收的排放费用改善当地的公共设施服务和空气质量。


热点新闻

更多>