百度硅谷首次开放无人车试乘:上车前要先签免责书

2018-02-12      

百度位于美国加州森尼韦尔(Sunnyvale)的研发中心两个月前刚刚揭幕,这是百度在美国的第三个研发中心,也是这家中国科技巨头在硅谷的第二个办公室。与前两个研发中心不同的是,这个中心的主攻方向是目前 AI 领域竞争最激烈的自动驾驶研发。


当地时间 1 月 5 日,硅谷阴雨绵绵,百度位于森尼韦尔的研发中心第一次向媒体敞开,并首次邀请外界乘坐搭载着百度 Apollo(阿波罗)2.0 系统的自动驾驶汽车,参与道路测试。


据悉,百度 Apollo2.0 系统将在今年 1 月 9 日的国际消费电子展商正式发布。


6365108366918277727339753_crawfromwx.jpeg

百度位于硅谷的研发中心


L4 级别:「无人驾驶」胜似「有人驾驶」


「这还是我们第一次邀请外面的人来参与 L4 级别的路测,对你们来说是体验,对我们而言你们就是小白鼠,待会儿一定要和我们分享你们的感受。」一位百度美研中心的工程师在澎湃新闻记者上车前打趣说道。


据了解,未来 L4 级别的自动驾驶车辆,未来将主要用于简单城市道路的自动驾驶。


一位工程师向澎湃新闻记者指出,所谓的简单城市道路,是指道路情况较为简单、突发状况较少的城市道路,「比如像在硅谷这里,这种两个方向的车道之间用隔离带隔开,只有同向车辆的道路就可以认为是简单城市道路。」


根据国际汽车工程师学会的定义,车辆自动化分为 L0 ~ L5 六个级别,数字越大表示自动化、智能化程度越高。L4 属于特定场景下的「高度自动驾驶」,除了某些特殊情况,一般无需人类干预;L3 级别则是指车辆可以实现自动跟车、道路校正、自动泊车、自适应巡航等高级辅助驾驶功能。


6365108366921397725583090_crawfromwx.jpeg

加载了 Apollo2.0 的自动驾驶汽车


澎湃新闻记者乘坐的是一辆林肯 MK 系 L4 智能汽车,在长度 2 公里左右的测试路途中,车辆自动完成了转弯、变道、识别信号灯、自动跟车、车辆避让等动作。


6365108366924517723826427_crawfromwx.jpeg

自动驾驶汽车内的设施


在驾驶座旁边的电子频幕上可以看到,车内「大脑」依据道路情况规划的路线,同时探测器识别到的环境内容也会实时显示——黄色方框代表行人、绿色代表其他车辆等等。


这款林肯 MK 系轿车在自动驾驶硬件上可谓正宗的高配:车顶正上方安装有一个 64 线激光雷达,车顶两侧分别是两个 16 线激光雷达,同时还有一近一远两个摄像头;车的前方保险杠下方安装有毫米波传感器,用于更精确地识别车前道路和障碍物。整个车辆的大脑——两台具有超级运算能力计算机则被放置在后备箱内,一台电脑负责中控,另一台负责视觉识别的计算。


据了解,这一套感应系统的测试精度不仅能够帮助车辆看清道路上的行人、车辆和基础设施,设置小到猫狗大小的物体也都能识别后做出反应。


6365108366927637722069765_crawfromwx.jpeg

64 线激光雷达


据了解,光车顶一个 64 线激光雷达目前的市场价就达到 8 万美金。在测试过程中,车上的随行工作人员告诉澎湃新闻记者,随着将来生产技术的发展各类高精配件的成本会不断降低,同时技术公司也会拿出更合理可行的方案,以加快自动驾驶的商业化落地。


此前澎湃新闻记者已多次试乘百度不同类型的自动驾驶汽车。在乘坐感受上,L4 级别的自动驾驶汽车在执行刹车、加减速、避让障碍物、转向等指令的时候,更为流畅,驾驶习惯更接近于人类。在去年夏天上海举办的亚洲电子消费展上,澎湃新闻新闻记者乘坐的自动驾驶汽车在停车和加速方面稍显生硬,会给人急停和突然加速的体感。


百度美研中心的一位工程师告诉澎湃新闻记者,这种优化来自于传感器精度的提高以及算法的提升,使得车辆能够更快地对道路情况进行观察和预判;与此同时,车辆的深度学习能力也会不断模仿和学习人类的驾驶习惯,使「无人驾驶」胜似「有人驾驶」。


该工程师介绍,车速越快对车辆的计算能力和传感精度要求就更高。百度的 L4 级别的自动驾驶汽车在时速 90 公里甚至更快的情况下都取得了良好的测试表现。


L3 级别:在共享汽车上的应用场景


自去年推出 Apollo 开放平台以来,百度已经吸引了超过 7000 个开发者入驻,1700 多个合作者下载了阿波罗的开放代码,同时还有 100 多家合作伙伴正在申请使用开放数据。


共享汽车公司盼达用车也是目前加入 Apollo 平台的合作伙伴之一。当天下午,盼达用车也对结合了百度 L3 级别自动驾驶能力的共享汽车的自动出库和自动泊车进行了演示。


6365108366933877722854611_crawfromwx.jpeg

演示自动泊车


「我们认为未来人们使用共享汽车的时候,不应该把时间花在找车和停车上面,车来找你,这才是共享汽车正确的打开方式。」盼达用车的一位演示员这样告诉澎湃新闻记者。


说着,该工作人员打开手机 APP,点击「我要用车」,远处车位中一辆共享汽车就在无人驾驶的情况下缓缓驶出停在了演示员面前。「等用完车之后,司机可以直接下车,再点一下『我要还车』,车辆就会自己去找车位并停好。」工作人员讲解道。


就在演示过程中,突然一个骑自行车的工作人员冲到了车前,车辆立刻减速停车,直到自行车通过。除此之外,在前方出现模拟信号灯的时候,车辆也能准确做到「红灯停、绿灯行」。


参与测试需要先签「免责书」


有意思的是,所有参与此次测试和体验的人员,在上车之前都收到了一份来自百度的免责书。


6365108366936997721097949_crawfromwx.jpeg

免责说明书


免责书中写道:「无人车技术作为新事物仍有待证实与完善,要参与的无人车测试也有固有风险。在开始测试前,需要确保测试体验人员了解这项新技术的相关风险,并同意承担与参与测试相关的风险。」


免责书中指出,无人车测试会面临固有的日常驾驶风险、机械故障、恶劣天气等环境条件,路况路障及他人的疏忽都有可能造成意外伤害或者死亡。除此之外,无人车测试作为尚未成熟的技术还会面临其他固有的技术风险,例如计算机程序错误、传感器错误、计算机处理和 GPS 定位错误,这些附加风险都可以显著增加事故风险。


据百度的工作人员称,签署这样的文件是出于美国当地法律的规定。


自动驾驶的硅谷赛道


在此次举行试乘之前,百度美研中心还在推特上招募公众志愿者,最终一名加州大学伯克利分校机械工程专业的大三学生被选中,成为了首个体验试乘的普通公众。


1 月 5 日下午,他早早地来到现场,等待了快一个小时,才坐上了车。试乘完,这名大学生兴奋地表示,「百度对自己的技术应该更自信一些,让体验者坐在主驾驶位上就更好了。」


加州是全世界首个允许无人驾驶汽车上路测试的地区,早在 2015 年就对申请到路测牌照的机构开放了真实道路测试,并且还出台了专门的管理法案。


此前,当地政府规定,无人驾驶汽车必须要配备一名测试员以准备随时可能接管车辆,同时车辆必须要安装有方向盘和刹车。不过,在 2016 年 9 月,加州州长签署了新的法案,取消了要有驾驶员同车的规定,这意味在无人车在当地真的可以开展「无人」测试。


正因为政策的开放,全世界主要的自动驾驶企业都汇集于此展开竞赛。尤其在技术公司扎堆的硅谷,在路上偶遇一辆正在进行路测的「无人车」并不是难事。


截止到 2017 年 12 月 28 日,获得加州自动驾驶路测牌照的企业已经达到 49 家,中国公司占据了 8 席。其中,既有百度这样的大型科技企业;也有传统汽车企业——上汽集团、长安汽车;初创技术公司——Pony.ai、景驰科技、Roadstar.ai;还有国内新造车企业的代表——蔚来汽车,以及目前正在舆论风口上的贾跃亭的 FF(法拉第未来)。


「自动驾驶是非常热门的领域,中国想要实现自动驾驶的率先落地也并非没有可能。」百度美研中心高级总监王京傲向澎湃新闻等媒体表示:「首先中国政府对于该项技术非常支持,同时中国的车企也愿意利用这个机会实现弯道超车,真正掌握和世界一样甚至更领先的自动驾驶技术。中国还是最大的汽车市场。」

热点新闻

更多>