限期两年,美国要求各大电动车厂商必须加装噪音装置

2018-03-01      腾讯汽车

北京时间2月28日,在过去数年里,美国监管当局都一直致力于研究出台能够规范有关电动汽车太过于安静问题的政策法规,按照其初衷,电动车制造商必须为汽车安装设备,确保在行驶速度低于19英里/小时必须发出能听到的噪声以警示行人。


按照计划,美监管当局最快将于明年要求各大电动车生产商安装这一设备,这意味着,车企只剩下一年多的时间来考虑应对之策了。


限期两年 美国要求各大电动车厂商必须加装噪音装置


147279368.jpg


美政府的这一新规在电动车领域引发了不小的争议。绝大多数车企都认为,在低速行驶下电动车过于安静确实存在一定的问题,特别是对于那些视力不好的行人。人们同时还担心,如果要增加电动车的噪声,那么无疑会让电动车一个主要的优势和卖点丧失。

    

虽然纯电动车最大的优势是不会污染环境,但不可否认电动车的噪音污染也很少,特别是在城市。

    

一旦行驶速度提高,轮胎的噪音就会超过引擎的噪音,在这点上,电动车和传统的汽车无异。但当速度降低时,电动车非常安静,行人几乎难以觉察到电动车的到来。

    

据了解,自2013年以来,美国监管当局就开始研究有关电动车行驶声音的问题,当时美国高速公路安全管理局(NHTSA)曾预测,因电动车或混合动力车造成的行人出现的交通事故数量比传统汽车高出19%。美当局最初的预测是,在推行这一新规后,预计可以将每年行人和自行车骑行人的伤亡数量减少2800例,但最新的预测将这一指标修正为2400例。

    

数起事故的发生进一步推动美当局加快该规则出台的进度,与此同时,2016年拟订的规则草案曾显示,电动车企在未来三年都不用为其电动车安装这一设备。


在特朗普就任后,美国交通部(DOT)对这一规则条款进行了审视,在本周向车企证实,在2020年前安装完成这一新的噪音设备即可。

    

解决方案

    

据了解,汽车制造商必须在其电动车或混合动力车上至少安装一个外部声音设备装置,在汽车低速行驶时,能够发出声音让行人意识到有电动车经过。电动车制造商特斯拉似乎已在考虑替代方案,但目前尚不知道其办法在美政府新规下是否能够行得通。

    

在2013年的一个问答环节上,特斯拉首席执行官埃隆-马斯克对一个特斯拉车主担忧的问题做出了回应,即如果小孩在附近玩耍但没听到低速行驶的电动车靠近时应该怎么办?埃隆·马斯克回答到:如果Model S发出声音也会有一定的问题,很显然,问题的关键在于如何同时避免出现噪音污染。

    

埃隆·马斯克继续指出,“我们正与监管部门就此问题进行探讨”,当还没说完时人群中就有人将他打断,他还没有意识到,对于这一问题已经存在两种不同的声音。

    

埃隆·马斯克补充到:“我认为,从长期来看理想化的状态就是安装一个接近传感器,即当前面有行人时直接发出一种能够让人接受的愉悦的声音。因此,这可以使噪音最小化,且不会引起人的反感,这是我能想出的最好的解决办法。”

    

埃隆·马斯克继续表示:“这能否达到美当局的要求我有一点担心,但希望最终这是有好的解决办法。”

    

这是特斯拉在2013年的表态,但事实上,自2016年以来,特斯拉一直在研究这一问题,下图为媒体获得的一张特斯拉的内部图表,显示特斯拉确实在思考如何安装这一“提醒行人”的声音装置。

    

发出声音只是这一问题的一部分。埃隆·马斯克曾表示,首先汽车得先感知到前面有行人,才能发出声音提醒。特斯拉的Enhanced Autopilot传感器和360度的摄像头有助于汽车察觉行人。但目前对于埃隆·马斯克而言,其还需考虑如何安装新的行人提醒装置和传感器。

    

解决办法必须兼顾安全,同时还能降低噪音污染,实现两者的最优。但目前尚不知这一解决办法在美当局新规下是否行得通。


热点新闻

更多>