日本政府制定政策 厘清自动驾驶汽车意外责任

2018-04-09      

各大科技公司和车厂都在积极研发自动驾驶汽车技术,预计很快这些汽车就会普及,究竟涉及交通意外时,是由谁负责任一直众说纷纭。由于自动驾驶汽车并非由驾驶操控,谁需要负上责任,损失又由谁负责赔偿?日本政府早前敲定了一套方案,将自动驾驶汽车跟普通汽车同样看待,赔偿责任将由车主负责承担。


不过当汽车系统被外部黑客入侵或汽车被偷,进而出现意外事故的话,则会由政府负责赔偿。有分析认为日本制定这套政策,让汽车业界对于需要承担过大责任的忧虑降低,这将有助加快自动驾驶汽车商业化的进程。这套「自动驾驶相关制度整备大纲」会在 2019 年向国会提交相关法案,希望能够启动具体的法律建设,并且积极主导制定国际规则。


大纲内容是在自动驾驶汽车于 2020 至 2025 年普及前,提供立法和监管的方向。大纲现在针对的主要是在有驾驶乘坐的状态下,以有限条件实现的「3 级」以下自动驾驶系统,至于「4 级」以上不需驾驶的自动驾驶系统,则留待稍候再讨论。大纲提到车主需要承担赔偿责任,也建议加入强制购买保险,简单而言就是跟一般汽车情况相仿。至于车厂的责任则限于汽车系统存在明显的缺陷,为了在事故后方便调查,车辆需要配备能够记录位置、方向盘操作、自动驾驶系统运作状况的行车记录器。

热点新闻

更多>