湖北武汉率先启用新能源汽车专用号牌

2017-12-04      

  武汉市已在湖北省率先启用新能源汽车专用号牌。日前,市公安交管部门对新能源汽车上牌的相关内容进行了详细解读。


  自2017年12月2日起,在武汉市新上牌的新能源汽车将全部使用新式号牌。已经领取了普通汽车号牌的新能源汽车,根据车主自愿的原则,可以换领新式号牌,也可以继续使用原有的普通汽车号牌。


  新能源汽车目前主要包括纯电动车、插电式混合动力汽车和燃料电池汽车三类。小型新能源汽车专用号牌为渐变绿色,大型新能源汽车专用号牌为黄绿双拼色。交管部门提醒,办理注册登记的国产新能源汽车车主,应查看《道路机动车辆生产企业及产品公告》和《机动车整车出厂合格证》,是否标注为新能源汽车,未标注的,不能确认为新能源汽车;办理注册登记的进口新能源汽车车主,应查看《货物进口证明书》和《进口机动车辆随车检验单》,是否标注为新能源汽车,未标注的,不能确认为新能源汽车。


  如原“鄂A D1234”升位至“鄂A D12345”


  小型新能源汽车专用号牌的第一位启用字母D、F:D代表纯电动新能源汽车;F代表非纯电动新能源汽车。


  大型新能源汽车专用号牌的前五位必须使用数字,第六位先启用字母D、F。


  可手机选号


  除业务大厅可现场办理外,还可通过互联网交通安全综合服务平台或“交管12123”手机APP预先选定号牌号码。


  提供预约换牌


  12月2日新能源汽车专用号牌启用后,交管部门将通过互联网平台提供预约办理服务,市民可提前预约换领号牌的时间和地点。


热点新闻

更多>