汽车流通协会:二手车市场保持20%增速

2017-12-18      中国汽车流通协会

news_副本.jpg

随着社会生活水平的发展和经济水平的提高,汽车消费越来越普遍。以尽更少的钱来享受自驾出行的便利,使购买二手车成为不少人的第一选择。但在市场火爆的同时,很多消费者容易买到事故车,导致与电商平台或二手车商产生纠纷的事件经常发生。那么,二手车交易市场现状如何?背后又有哪些环节需要规范?


近年来二手车交易的主流车型已不再只是主打性价比的低档车,由于高档新车的购置需缴纳更高比例的消费税,现在中高端二手车的交易活跃度也越来越高。“消费者更看重实用性和性价比,二手车完全可以满足他们的需求。”二手车商韩先生说,他平均每月可以卖出10多辆价位在30万元以上的中高档汽车。


近年来,二手车以其相对低廉的价格吸引着越来越多的人购买。公开数据显示:2016年全国二手车交易量首次突破千万大关,达到1039.07万辆,同比增长约10.33%。中国汽车流通协会预测:2017年二手车市场将保持20%的增速,全年交易量将达1250万辆以上,交易额有望突破7000亿元。以一辆车5%的利润率保守计算,全国二手车总利润额度将达350亿元。


北方工业大学汽车产业创新研究中心副教授纪雪洪表示,目前我国新车保有量突破2亿辆,这些在用车辆未来大部分都会转化成二手车,为市场供应打下了基础。从需求上看,消费者对二手车消费的认同心理不断增强,加上政策环境的改善,未来二手车市场销售增长率将会持续高于新车市场的销售增长率。此外,二手车行业也在被互联网化,这增强了交易的效率,提高了市场的透明度,同时,互联网金融创新产品也拉低了二手车的购置门槛,让二手车买卖更加便捷。


二手车市场在高速增长的同时,也正经历着变革。众多不同经营模式的公司百花齐放,互联网技术给行业注入了新的活力,助推行业整体在车况、车价上更加透明,售后服务更有保障。但是,一些行业痼疾难以一下拔除,尤其是发生个别企业向消费者隐瞒车况,坑害消费者的情况,给行业健康发展蒙上阴影。


中国汽车流通协会副秘书长罗磊强调,建立诚信机制是确保鉴定检测规范能够落实的利器。“形成诚信经营的体系,才能保证令人放心的消费环境,让消费者敢买二手车,届时二手车市场会迎来真正的繁荣。”罗磊说。


据媒体报道,美国市场每年新车和二手车交易量比例为1∶3,而我国的情况恰恰相反,比例为3∶1。与很多欧洲国家,甚至与近邻日本相比,我国二手车交易量与新车交易量的比例仍然偏低。


罗磊指出,汽车是国民经济的支柱产业,二手车流通是汽车产业链中不可或缺的重要部分,二手车流通不畅将直接影响汽车产业的健康发展。罗磊所说的“流通不畅”,主要是由一些地方政府实施的二手车限制迁入(简称限迁)政策造成的。“限迁”即对不符合一定排放标准或初次登记日期规定的二手车限制迁入,如果低于指定的排放标准或早于登记日期,二手车在该地区就无法落户。


实际上,去年3月,国务院办公厅就印发了《关于促进二手车便利交易的若干意见》,其中第一条便提出要求各地取消限迁。去年底,商务部会同环保部印发了《关于加强二手车环保达标监管工作的通知》,商务部市场体系建设司负责人专门就文件内容进行了说明:除黄标车外,其他排放标准车辆都不能限制迁入。今年3月,商务部、公安部、环保部三部办公厅联合下发给各地的《关于请提供取消二手车限制迁入政策落实情况的函》,明确要求各地区在4月14日前将取消二手车限迁政策落实情况和《取消二手车限迁政策情况表》分别报商务部、公安部、环保部。


在国家部委的一再敦促下,今年河南省、山东省、海南省、江西省等相继发文解除二手车限迁,推进二手车便利交易政策的落实取得了阶段性成果。中国汽车流通协会数据显示:今年一季度,全国二手车累计交易279.12万辆,同比增长22.17%;交易额为1824.95亿元,同比增长39.79%。


值得关注的是,解除限迁政策的落实并非畅通无阻,仍有不少省份对二手车迁入设置门槛,没有解除限迁。对此,业内人士呼吁相关部门继续加大力度进行督查,对“装聋作哑”的地方予以处罚。

热点新闻

更多>