中汽协董扬:双积分政策对全球新能源车发展有重大意义

2018-03-29      

近日,在中国汽车论坛即将召开之际,汽车工业协会常务副会长董扬在媒体专访活动中就汽车行业近期的热点话题做了阐述回应。


中汽协董扬:中国的双积分政策对全球新能源车发展有重大意义


147459604.png


会上董扬首先就最近发布的“2016年度中国乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分情况”表达了自己的看法。董扬表示对中国品牌车企在双积分统计结果中的表现感到满意。尽管自主品牌的历史相对较短,技术积累少,市场开发和风险应对能力偏弱,但仍在竭尽全力降低油耗,发展新能源汽车。未来几年新能源汽车数量将稳步增长已成定论,世界各大汽车生产商都已准备好提高电动汽车的比例。


董扬认为,中国的双积分政策对全球新能源车发展具有探索意义。以往国外的积分政策都是在局部地区,针对部分车型推广。我国的双积分政策几乎针对所有车型,而且要在全国推广,格局性质有有很大不同。因为之前没有先例,所以一切都要我们摸索,困难还是较大的,政府、企业、行业组织等都要全力以赴。


董扬的另一个身份是中国电动汽车充电基础设施促进联盟理事长,在采访中他也对电动汽车大功率快充和换电模式谈了自己的看法。他认为将来主流的充电方式还是小功率慢充。同时大功率快充会成为将来重要的辅助充电手段。至于换电模式,它并不是新事物,只是一直没有推广开来。未来换电模式在特定场景可能会发挥重要作用,比如电动出租汽车。只是单一车企很难建立完善的换电系统,而且换电带来电池集中管理的影响,还在评估试验和当中。


当谈到时下火热的网联汽车和智能驾驶技术时董扬表示:“我们呼吁少做L3以上的演示,认真做好L2的实用化,在用户需求和市场需求下逐步发展。”董扬对已经站在新风口的智能汽车产业持审慎乐观的态度,认为在互联网时代的资本运作下,产生泡沫难以避免,最终结果还要靠市场检验。对消费者个人有好处的可以依靠市场拉动,对全社会有好处的要靠政府拉动。智能网联汽车的发展主要靠市场拉动,政府要做的是在促进行业合作方面尽到自己的责任,以及避免行业泡沫过大,尤其要注意保护中小投资者的利益。


此外,对特斯拉在上海建厂遇阻的消息,董扬也给予了回应。在董扬看来,影响特斯拉建厂的应该不是政策,而很可能是资金,因为“特斯拉当前的盈利状况不太好”。

热点新闻

更多>