专访中国汽车工业协会副秘书长师建华

2017-11-27      张毅 冯铭

2d88b5d063464d74a24e69836e0e226f_th.jpg

中国汽车工业协会副秘书长师建华


  据中国汽车工业协会最新统计,受多种因素影响,今年上半年国产汽车销量仅比上年同期增长3.81%,增速比去年同期减缓4.33 个百分点。其中乘用车销量增长低于商用车,仅同比增长1.61%,增速比上年同期减缓7.62 个百分点。
  上半年车市整体增速放缓,一些主流合资车企和主流自主品牌车企,出现了一定幅度的负增长。过去几年连续以40% 以上速度递增的SUV 市场,今年上半年降速非常明显——增幅仅为16.8%,持续多年的SUV 热正在退潮。
  如何看待今年上半年的国内车市?今年全年国产汽车销量能否突破3000 万辆大关?中国汽车工业协会副秘书长师建华就相关问题接受了《环球》杂志记者的专访。
  《环球》:乘用车占国内汽车销售总量的80% 以上,是决定国内车市走势的主要因素,上半年国内乘用车市场的销售情况如何?
  师建华:根据中汽协的统计,上半年我国乘用车共销售1125.30 万辆,同比增长1.61%,增速比上年同期减缓7.62 个百分点。其中自主品牌乘用车销售493.95 万辆,同比增长4.33%,占乘用车销售总量的43.90%,占有率比上年同期提升1.14 个百分点。与上年同期相比,日系乘用车销量保持较快增长,德系和美系增速略低,韩系和法系降幅明显。
  《环球》杂志:上半年国内车市虽然整体低迷,但也有一些亮点,你认为亮点主要在哪几个方面?
  师建华:主要体现在两个方面。一是自主品牌汽车继续保持较快增长,总体业绩好于大市。上半年自主品牌乘用车共销售493.95 万辆,同比增长4.33%,占乘用车销售总量的43.90%,占有率比上年同期提升1.14 个百分点。
  上半年43.90% 的市场份额,说明自主品牌汽车的市场竞争力有了较大提高,有些自主品牌可以直接对标合资品牌。从车型产销数据来看,自主品牌在SUV 领域的发展较快,从产品结构上抓住了机会。下半年自主品牌还有望取得更好的业绩。
  二是新能源汽车继续保持较快增长。在经历了骗补风波和年初政策切换的阵痛之后,新能源汽车产销从2 月开始明显回温。据中汽协统计,上半年新能源汽车销量达到19.5 万辆,同比增长14.4%。6 月市场开始出现回暖,到年底完成70 万辆的目标,应该问题不大。
  《环球》杂志:上半年国内车市可谓有喜有忧,你认为上半年最感觉欣慰的是什么?哪些又是你所忧虑的?
  师建华:上半年最欣慰的是看到中国自主品牌在艰难历程中大幅崛起。吉利、广汽、奇瑞、长城这些企业无论是量还是品质均有了大幅提高,突破了自主品牌汽车的天花板,产品竞争力正向中高端车市场发展,无形中倒逼合资车企市场下探。最大希望的则是,自主品牌车企要根据自身企业发展制定长远战略,不要看着当下SUV 销量好就一窝蜂上SUV 车型。不要一味地追逐眼下的市场,要有长远规划。另外,自主品牌车企还有短板,一些核心零部件还是来自外资品牌,没有建立自己的产品核心供应链,没有掌握安全可控的产业链保障。
  《环球》杂志:你认为下半年的国内车市会好于上半年吗?
  师建华:一般情况下,上半年占全年销量的45%,下半年占55%。预计今年七八月国内车市仍然会相对清淡。但是下半年整体会好于上半年。
  目前来看,汽车产业的内生动力还在,汽车社会的快速普及带来的需求增长还会继续保持。另外,由于政策因素去年透支了部分销量,最近半年一直在消化中。下半年市场增长的动力还在,购置税政策红利还在,这些因素将继续对市场产生刺激。
  在当前“无新车、无增量”的市场形势下,国内汽车厂家新品投放力度下半年明显增大。7 月9 日,东风本田全新一代CR-V 上市,拉开了下半年新车上市的序幕。预计,下半年将有近百款包括全新车型、年度车型和改款车型上市。这些新车配置更齐全,性价比更高,必将对国内车市起到一定的拉动作用。
  据公安部交管局统计,截至今年6 月30 日,国内汽车保有量超过2 亿辆,其中私家车保有量达到1.56亿辆。而不少私家车已经行驶了五六年以上,国内车市进入换购高峰,这也是拉动下半年车市增长的利好因素。
  《环球》:自7 月1 日开始,一批和汽车有关的产业政策实行,这些政策的出台对下半年汽车产销量有什么影响?
  师建华:我觉得影响不大。中国汽车产业是国内众多产业中市场化程度最高的一项产业。汽车企业如果做什么事情都把政策作为首要考量因素,恐怕在市场中的生存能力也是有问题的。吉利、长城、比亚迪等民营企业一步步成长起来,并没有将政策扶持作为企业发展的拐棍,政策问题对于企业发展是次要的,企业要了解市场、走进市场才能赢得市场。还是那句话,“打铁还需自身硬”。
  《环球》杂志:今年年初,中汽协预计2017 年全国汽车产销2940 万辆左右,增速5% 左右,从上半年的数据来看,略低于5%。下半年是否会下调预期目标?
  师建华:到目前为止,中汽协不会考虑调整预期目标。我们认为,全年5% 左右的增长,总量2940 万的预测,还是比较符合实际情况的。
  也有人认为如果下半年能够实现两位数增长,全年突破3000 万辆大关还是有可能的。

热点新闻

更多>