广汽研究院副院长张帆:汽车设计将大变

2017-12-04      

  一年一度的广州国际车展已于昨日落幕,无论是行业人士,还是持币待购的消费者,抑或是凑热闹的吃瓜群众,关心的是新车、新技术,车展优惠。但是引起笔者关注的是今年广州车展媒体日当晚举办的“汽车设计师之夜”。


  活动现场,作为东道主的广汽研究院副院长张帆发表“去汽车化”演讲,这对思维传统固执的笔者有所促动。张帆提出,随着智能互联时代的到来,人、车、社会,三者的关系将会颠覆重构,全球汽车行业正在迎来新变革,汽车设计将具备更多可能性,在变革中扮演关键因素。“广汽腾讯战略合作发布会”首发的iSPA CE概念车是此设计理念的表现。


  什么是“去汽车化”?简单来说就是怎么看都不像一款汽车的产品。


  长什么样才是汽车?在笔者固化的思维里有着严重的三厢车情结,两厢车、旅行车、M PV和SU V压根就不是车,这些车自然也不会进入笔者换置或增购的“购物车”里。但“去汽车化”的汽车设计变革却让笔者冷静下来思考,其实三厢车也不是“纯种”的汽车。


  从世界第一台诞生的汽车,再到早期的汽车产品,然后是还存活在世上的老爷车,都是没有“屁股”的。其实欧洲有很多汽车产品都很传统,如PA S(标致雪铁龙)就没几款三厢轿车。只是中国市场接触汽车产品较晚,一来便是三厢轿车,就先入为主地认定了汽车就应该是有凸出的后备厢。有后备厢的三厢轿车也是随着用车需求的变革而逐渐成为主流,换言之,三厢车也算是一种汽车设计的阶段性颠覆。


  如 何“ 去 汽 车化”?相信很多人跟笔者一样,第一眼看到iSPA CE的反应是“这是未来汽车”?该车设计时就以用户体验为核心,由内而外展开设计。在内造型,通过戏剧化的场景转换、居家化的空间氛围和趣味化的交互体验,打造家与工作场所之外的专属空间;在外造型,通过纯粹移动的空间、无界流动的信息和智能互动的体验,演绎未来汽车的“动”感。


  随着消费升级,用车需求多样化,三厢轿车市场不断萎缩,从而被SU V和M PV等衍生车型所取缔,难道你愿意一家老小挤在一辆5座轿车里自驾游?难道你就不怕一去不返地驾驶着轿车去翻山越岭?所以才有了M PV和SU V,先有需求才有市场。


  除了畅谈汽车设计,“校企互动”是另一核心主题。少年强则国强,同理,汽车设计需要注重对优秀设计人才的发掘与培养。来自广州美术学院、广东工业大学、华南理工大学等高校优秀设计学子代表在“之夜”参与展示校企互动成果。纵观这些作品,真的没有一款是完全符合现今的汽车形态。汽车产品的形态从没停滞过变革,它是时刻在改变,这是无法逆转的必然趋势。


热点新闻

更多>