何小鹏:小鹏汽车已获50亿融资 量产车明年春天上市

2017-12-28      智东西

何小鹏640副本.jpg


值此岁末年初之际,小鹏汽车董事长何小鹏今日放出一份“年终总结”,介绍了小鹏汽车在过去一段时间内取得的进展,以及下一步的发展规划。


融资方面,何小鹏称将在今年过年前完成50亿元左右的融资,且这个融资金额中不包括土地、政策等无形价值。明年年初,小鹏汽车将宣布B轮融资,以展现实力。


在今年夏天何小鹏的入职典礼上,何小鹏就曾透露过自己的融资规划,即2017年完成50亿左右的融资,到2020年前要实现200亿。目前来看,小鹏汽车已经完成了第一阶段的目标,何小鹏对后续的融资进展也非常有信心。


人才方面,自何小鹏全职加入小鹏汽车后,其先后挖到了前特斯拉Autopilot机器学习主管谷俊丽、前一汽技术研究院副院长刘明辉,前京东高级副总裁、宝洁大中华区美尚事业部总裁熊青云,以及前马自达汽车设计师赵谦等人。但何小鹏同时也强调,小鹏汽车总裁夏珩、联合创始人何涛等老员工仍将是公司的中流砥柱。


何小鹏称,自8月迄今小鹏汽车的员工数已经增长近两倍,接近1000人的规模,其中产品研发人才占比超过70%,并在北京和硅谷建立了分公司。


何小鹏预计到2018年,公司总人数将接近2000人,且其位于广州市中心近5万平米的新智能园区(广州研发总部)也将在明年年中投入使用。


生产方面,小鹏汽车的智能网联科技产业园已于12月11日在肇庆奠基,总占地面积3000亩,其中整车生产项目占地面积1500亩,投资100亿元。一期项目预计建成后具备年产20万辆的能力。


不过需要指出的是,在自家工厂完全建成且拿到生产牌照前,小鹏汽车选择了与海马汽车合作,进行代工生产的路子。今年10月,小鹏汽车的1.0极客版在郑州海马工厂举行了下线仪式。


何小鹏在信中透露,其2.0版量产车将在今年CES上展出,计划于2018年春天揭晓具体配置价格并上市。


何小鹏表示,其2.0版车型在颜值、续航里程、品质和自动驾驶方面都较1.0版有大幅提升,小鹏汽车有信心对标,甚至超过市场面上售价40万的电动车。何小鹏特别强调,称小鹏汽车的自动泊车功能要覆盖绝大部分场景。


最后,在品牌与营销方面,何小鹏强调小鹏汽车的目标客户是年轻人,要做多数人的车,而不是少数人专属的产品,言下之意即小鹏汽车的价格不能太贵,要做大众市场。


对此,何小鹏宣布小鹏汽车的品牌营销工作已经开始,小鹏汽车绝不会缺席你的2018年。造好车只是小鹏汽车的第一步,而小鹏汽车的目标,是期望成为全球的智慧出行运营商和大型的制造商,要完成硬件、软件、数据、服务和整个运营体系的闭环与一体化。


热点新闻

更多>