北京首汽智行袁旬:共享汽车的可持续发展

2018-01-19      娱车有关

各位专家,各位领导,各位业内同仁大家下午好!共享汽车是非常热的行业,不管是政府的态度还是投资人的态度,我们都感受到。大家都在看,这是一个风口行业,这样的企业怎么样可持续发展,大家探讨它的商业模式,我觉得做企业,我们一定要可持续看待它,让它健康良性的发展。这个行业从政策指引上,政府愿意看到什么,这毕竟是初型产业,很多都需要规划,包括道路,包括基础设施建设。30多个运营商有不同背景,有主题商、运营商、互联网公司,这个行业的门槛在哪里?为什么不是所有人可以民主运营起来,这是特别有门槛的行业,其实这个行业只有等补贴才能看最后有几个。重运营、重技术,重人才,行业很缺人才,没有任何一个行业说现在马上就有现成的人才,拿到就可以用了。


1.jpg


模式验证需要哪些维度?为什么从2017年开始快速推进?最初上线的时候,(2016年上线),在三个城市做模式的验证,有一线城市、旅游城市、淡旺季明显的城市,模式上认可之后,目前已经上线率15000辆,21个城市,如果一个APP满足所有的需求,用户来可以随心所欲。


同时这个模式需要一定的广度、深度和密度,研究城市的布局和配套,各个维度合理掌握布局。同时,这个行业的人才特别重要,需要一朝群特别开明的同仁参与到项目中,要求必须有传统经验,这个人必须具备一定的互联网经验,必须懂市场,懂事业务,要求特别高。同时这个人要具备单项作战的能力,一个城市、一个区域都是特别大的任务,这个时候考虑单项能力,包括管理能力,同时必须具备符合的能力,保证政府,保证上下游。


那这个业务的理想状态是什么?所有做运营商的企业追求的是车、桩、位一体化,说起来特别容易,但是做起来特别难,我们曾经一度想在找一个网点,必须按照车桩一体化,这样的话方便的是你的运营团队,不方便用户,你必须具备极强的用户思维。


当百度的阿波罗计划宣布的时候我们觉得太大了,这次感觉快来临,我相信在自动驾驶、自动泊车应该很快就能实现在一些传统项目落地,我觉得这样的平台极具未来科技感的运用。在运营的过程中,我相信所有的运营商都面临着这几个课题,你到每个城市,每天早上8点就去了,我们追逐的是效益,尤其是对车辆的管理,每天的上线率,这个指标是最实在的,然后再说每天有多少人才,这是我们作为专业运营商非常在意的一部分。


在充满竞争的环境中,我们怎么生存,或者自己给自己的目标是活着活着活着,只有活着才能等到春天来的那一天。我们在每个城市的考核指标也不打折扣的,因为淘汰的时候,我们在考核上超级严格。有些进入的城市不一定和你最先设定的维度选出来的,排名前二十的城市是我们一定要进的,这点上我们必须有扩张,这样的话才能让整个效率更好。我们从今年6月份以后,APP也开始活跃,我们一直持续领先。


热点新闻

更多>