李骏对中国汽车工程学会提出了“十字”发展方针

2018-02-12      汽车观察

de3f3fb.jpg


2017年12月20日,中国汽车工程学会第九次全国会员代表大会在北京召开,原中国第一汽车集团公司副总工程师兼技术中心主任李骏当选为第九届理事会理事长,此外,李开国等13人当选为第九届理事会副理事长,张进华当选为第九届理事会常务副理事长。


在当选新任理事长之后,李骏对中国汽车工程学会提出了“十字”发展方针:创新,大家都身处科技创新的新时代;开放,努力成为国际化水平更高的社团;融合,汽车产业要与互联网+、大数据、人工智能相结合;育才,汽车产业要专注于人才培养;服务,继续致力于服务汽车行业发展和全体会员,为建设汽车强国贡献力量。


据悉,享受国务院政府特殊津贴的李骏,曾荣获“全国劳动模范”称号和“全国五一劳动奖章”,是首批新世纪百千万人才工程国家级人选。多年来,李骏主持完成了30多个重点科研课题和产品开发项目,包括国家级重点科研开发项目12个、省/部级项目21个、填补国内空白项目6个。


作为我国现代汽车发动机技术理论的重要奠基者,李骏在中重型高端柴油机开发、发动机性能设计、热力学模拟分析、发动机结构设计、智能化参数设计等方面的研究成果均达到世界先进水平。例如,突破设计、燃烧、电控、可靠耐久四项汽车发动机核心技术,建成基础技术研究平台;主持自主研发出重型系列柴油机,使一汽解放卡车重型化;主持自主研发出系列汽油机,使新一代红旗高级轿车有了自主发动机;主持自主研发出柴油机电控高压共轨喷油系统,装备我军第三代中型高机动战术军车等。


面对未来汽车行业两大主攻方向——新能源与智能网联,李骏也给出了自己的见解,他认为新能源汽车经过起步、培育、发展三个阶段后,已经到了商业化考验的关键时期了,“诚然,我们不能让孩子跳过小学、初中、高中、大学等学习阶段就直接找工作,但我们也不能一直阻止他自食其力,现在该毕业找工作了。”


在李骏看来,新能源汽车之所以面临多种技术路线选择的困难,原因就在于没有充分接受市场检验,但我国新能源汽车产业已经拥有了迎接市场挑战的底气和实力。基于此,李骏特别强调,我国新能源汽车行业前景无限,市场背后那只“无形的手”将比“有形的手”更能有效发挥合理配置资源的作用。


此外,在李骏提及的汽车产品“金字塔”理论中:最底层的是机械,第二层是机电一体化,再往上是电动化,继续向上就是物联网,顶层则是人工智能。目前,中国车企正处于“金字塔”理论中的第三层,未来会在第四层拥有极大优势。


“智能网联汽车本质上是对产品驾驶的革命,中国在这一领域前途一片光明。”李骏之所以作出这样的判断,主要基于以下三点:首先,我国在信息技术领域拥有较强优势,以华为、大唐、中兴为代表的中国通信网络企业已经走在世界前列。其次,在智能驾驶汽车开发流程中,本土企业拥有近水楼台先得月的优势,他们更加了解国内道路环境和驾驶习惯,从产品功能和性能定位到相关标准和认证工作,自主品牌将掌握主导权。再者,中国作为全球最大的新车市场,可为智能网联汽车发展提供强大支撑和保障,这对于降低车企产品研发与制造成本大有裨益。


热点新闻

更多>