又造假!日本制造光环褪色日系车遭殃

2017-12-08      高氏观市

照例,每年到了这个时候,都是各家企业卯足了劲冲业绩的时候,可是,对于部分日本企业来说,冲业绩,那是没什么指望了。能不能安心地把今年过完,那都是个问题。今年,众多日本制造业巨头集体造假,震惊世人,舆论哗然。就在几天前,又有一家日本大企业加入了造假大军的行列,它就是全球最大的的碳纤维复合材料制造商日本东丽(Toray)。


说起日本东丽,可能有的网友一定是一脸懵,这是什么东东,和我有什么关系。别急啊,您容我慢慢地道来。东丽的主要产品是碳纤维,简单科普下,这是一种"含碳量在95%以上的高强度、高模量纤维的新型纤维材料",它质量轻、强度高于钢铁,具有耐腐蚀、导电导热性好、耐疲劳、高模量等优良特性,在国防军工与航天、航空、汽车、电子、机械等多种民用领域都有广泛应用,是一种重要的战略性物资。顺便说下,碳纤维是实现汽车轻量化的完美材料。日本碳纤维产量占全世界份额的60%。宝马、波音都是东丽的大客户。


 2cad56066c114aa5baa883a59d63abe7.jpeg

所幸,这一次东丽出问题的并非是碳纤维,而是用在轮胎上的"轮胎帘布",但其作用也不可小视,它主要是保护轮胎橡胶,抵抗车轮行进时产生的张力,对强度有很高的要求,是影响轮胎性能与寿命的重要材料。据报道,2008年至2016年7月的8年时间里,东丽持续造假,主要就是篡改了名为"轮胎帘布"的轮胎强化材料等149个产品的质检数据,以满足13家采购商的合同要求。


据报道,东丽方面表示,公司目前已采取了防止复发的措施,正通知相关客户关于产品数据造假的消息,并没有收到关于性能和安全问题的反馈。至于责任吗,东丽否认这是公司层面有组织的造假行为,声称是工作人员的个人行为(是不是似曾相识?)。


而值得关注的是,对于造假行为,东丽社长日觉昭广在记者会上公然宣称,"早在去年7月,东丽HC就已掌握数据篡改情况,篡改数据行为并不违法,若神户制钢丑闻没有曝光,东丽原本不打算公开"。哦,是不是不曝光,就不认错了~


既然问题波及到汽车了,我想很多网友朋友就会关心,是不是和我的车子有关呢。截止目前获得的消息,轮胎制造商普利司通站出来了,承认在轮胎中采用了东丽的造假产品,不过目前还没有发现安全问题。东丽公司相关负责人也证实,涉嫌造假的部分问题产品流入了中国市场。至于后续的信息,就有待国家相关部门、各大轮胎厂商、汽车厂商自查自纠了。至于举措是不是给力,就看能不能真正为消费者的利益考虑了。

 

当然,东丽已经不是第一个传出造假丑闻的日本大企业了。此前,不少日本大制造企业丑闻频出,令"日本制造"这块金字招牌日益褪色。


就拿前些时日影响较大的神户制钢所来说吧,这家日本第三大钢企被曝质检数据长期造假,被坑企业已达500家!其中包括波音、空客、丰田、三菱等多家世界500强企业。神户制钢所承认,在2016年9月至2017年8月底期间,违反合同篡改了强度和尺寸等质量数据,涉及其中的产品包括铝制零部件1.93万吨、铜制品2200吨、铝锻件1.94万件,约占铝和铜业务年销售额的4%。据日本媒体报道,神户制钢所造假铝制品波及客户约200家企业,以汽车厂商等为主,包括丰田、本田、马自达、三菱和铃木等多家日本车企巨头都牵连其中。

 

就拿丰田汽车来说吧,丰田已已经认账了,确认其使用了神户制钢所生产的问题产品,包括在日本国内工厂组装的部分车型的引擎盖、尾门等,而问题铝制品已被用于部分车型的引擎盖等部件。据报道,丰田方面正在对汽车安全性进行确认,如果涉及汽车性能和安全,或将引发大规模召回。

 

本田也受到波及,在神户制钢所造假首批公布涉案车型及使用部位中,本田部分车型的发动机盖、前翼子板、前后门、后备箱门等部位都使用了神户制钢所的问题产品。后续的信息等待进一步的调查公布。

 

其实,这些企业说起来,也是有些冤的,白白就躺枪了。不过,虽说责任不是全在这些车企身上,可毕竟也不能完全脱得了干系。毕竟,汽车是一种综合性的产品,主机厂把各种零部件组装起来成为一件完整的产品,自然要对整车的产品质量负责。虽然,车企不是最终责任人,可是如果出了问题,消费者往往最先想到的还是车企。至于,车企与零部件厂商的事情,在消费者看来,那与自己无关,还是让他们自己去慢慢拎清楚吧。目前,在中国市场上销售的这些日系车的产品是否受到影响还未有定论,但国家相关部门的检验确定与厂商们的自查自纠应该是很有必要的。可以说,这又到了检测广大车企对于消费者们的态度的时候了。


日本制造出了问题,可我们并不能完全置身世外,看别人的笑话,中国制造这些年虽然有了长足的进步,在某些领域已经达到世界领先水平,但我们还有着不小的发展空间。看看我们的自主汽车品牌吧,尽管份额已经达到4成以上,已经在SUV部分细分市场上足可以与合资品牌来抗衡,但在核心技术、核心零部件、制造工艺、产品品质等方面与世界水平还有着一定的差距。汲取教训,遵规守纪,严于律己,勇于担当,奋发图强,持之以恒,中国的汽车工业才能少走弯路,从而在世界汽车市场上拥有更多发展的空间。

热点新闻

更多>