本田与阿里巴巴联手 开发具有结算功能的“互联汽车”

2018-01-06      汽车头条

1月4日,据《日本经济新闻》报道,本田将采用阿里巴巴基础设施,共同开发具备结算等功能的“互联汽车”。继福特汽车之后,中国互联网企业阿里巴巴再次获得国际汽车品牌的认可,继续扩大在智能互联汽车领域的布局。


智联网联已经成为汽车“四化”当中的重要部分,相比电动化和共享化,汽车企业之间未来的竞争将在智能网联领域拉开差距。在谷歌、百度、苹果等世界互联网巨头企业纷纷涉足智能汽车技术后,中国本土互联网企业的代表阿里巴巴也在汽车智能技术领域有着明确的规划。


a8e6514705c242a0bfad63c6d32438d4.jpeg


继阿里巴巴与上汽集团成功打造世界首款互联网汽车荣威RX5爆红之后,阿里巴巴相继与神龙汽车、福特汽车建立合作。一个月之后,本田又向阿里巴巴伸出合作的橄榄枝。


与福特汽车一样,本田也看中阿里巴巴作为中国最大电商平台,以及用户数量庞大的支付平台,并且阿里巴巴在地图导航、大数据阿里云、新零售、高精度定位、云计算等领域的领先技术优势。


7a22fb89134c4dd78661a3a57151084f.jpeg


本田与阿里巴巴共同开发的“互联汽车”,借助通信接入网络等功能,未来坐在车上,通过汽车终端完成停车场和加油站的支付。同时,本田还将与阿里巴巴集团旗下的高德软件开发互联汽车服务,利用高德的地图信息开发具备阿里巴巴在中国提供的网上结算功能的汽车。此外,该结算功能还将应用在本田计划在中国拓展的汽车共享业务上。


作为占据未来汽车发展半壁江山的智能和网联化领域,阿里巴巴早在几年前就已经开始布局。2014年阿里巴巴与上汽集团联合成立独立的互联网汽车解决方案公司——斑马公司。其开发的斑马网络系统,完全是自主可控技术。在此基础上搭载的音乐和支付等功能,都采用自主可控操作系统进行运营和承载。

热点新闻

更多>