新能源汽车电池行业集中度趋高 企业毛利率下降

2018-02-05      AC汽车

W020161212383107485541.png


2017年,中国新能源汽车总产量达到82万辆,同比增长58%。新能源汽车市场的高速增长,不仅带动了一批整车企业布局相关产业,也令电池配套厂商跟着沾光,其业绩也出现了明显的增长态势。


2017年前三季度,江苏国泰、赣锋锂业、璞泰来净利润分别同比增长56%、109%、68%。与之相对应的是,这一板块公司的股价在2017年已进入上升通道,特别是赣锋锂业,2017年公司股价涨幅超过1.6倍。


然而,随着入局者越来越多,不少企业产能扩张激进,整个电池配套行业也开始面临产能过剩、毛利率下降等问题。一线企业不断占据更多市场份额,而二三线企业却面临被淘汰的危机,整个行业或许将进入市场洗牌阶段。


总产量增长


如果说传统汽车的核心部件是发动机,对于新能源汽车来说,其“心脏”就是电池。某上市车企内部人士曾告诉《投资者报》记者,电池占到一辆电动车成本的近三分之一。随着新能源汽车市场的火热,一批主业为新能源电池的企业随着市场扩容,盈利额不断攀升。


分析业内有代表性的上市企业,2017年前三季度,江苏国泰、赣锋锂业、璞泰来净利润分别同比增长56%、109%、68%。处于IPO阶段的宁德时代,2017年上半年净利润增幅也高达86%。


上述4家企业目前都尚未涉入整车生产,这缘于电池生产更多依赖电化学技术,与整车厂的关联性不强,因此,多数整车厂都不自产电池,相应的,电池企业也少有介入整车生产。


电池行业的运转是个复杂的系统性工程,电池、电机、电控分属3个系统,此外,电池管理系统(BMS)亦是一个大学问。由此可见,生产出电池,并能令其稳定运行并非易事。而电池材料选取也较多元,目前常见电池包括三元材料锂电池、磷酸铁锂电池、镍氢电池,也有少数国内厂商生产燃料电池。除各类锂电池材料外,还有以电解液生产为主业的上市公司,如新宙邦等。


中国汽车技术研究中心动力电池产业发展研究室总监方凯正曾公开透露, 2017年新能源汽车动力电池总配套量超370亿瓦时,同比增长超过三成。当年所产电池中,磷酸铁锂电池占50%,三元材料电池占43%,较之2016年,三元材料电池占比明显增长。


2017年,国内电池行业无论在市场容量还是企业数量上都有明显变化。目前,中国已经超过美国,再次成为全球最大的动力电池应用市场。然而,尽管总产量增长迅速,配套企业数量却在减少,2016年尚有150家,2017年的企业数量明显减少,不足100家,市场占有率呈现向大型企业集中的趋势。


集中度趋高


企业数量减少的背后,其实体现的趋势正是动力电池行业集中度逐渐提高。中国化学与物理电源行业协会秘书长刘彦龙曾公开表示,2017年,行业排名前5家企业配套量223亿瓦,市场份额达到60.5%;前20家企业配套量321亿瓦,占比87%。行业内的一线企业通过技术优势和规模优势逐渐蚕食市场份额,二三线企业的低端产能由此面临被淘汰的危机。


与刘彦龙所言相呼应的是,大批上市公司通过并购、增资、对外投资等方式在电池行业扩产。


国轩高科在2017年5月举行了青岛基地三元电池项目开工典礼,该项目总投资20亿元,预计2018年3月正式投产,建成后将形成年产值60亿元的产能规模。


作为国内电解液行业龙头,新宙邦在2017年6月发布公告称,公司拟收购巴斯夫电池材料100%股权,此举意味着,全球化工巨头巴斯夫中国电解液业务被新宙邦纳入麾下。对此,新宙邦曾公开表示,这有利于提升公司电解液产品产能,扩大公司电解液业务的国际影响力。


2017年12月26日,江苏国泰在公告中表示,计划在波兰投资建设4万吨/年锂离子电池电解液项目,该项目总计花费3亿元,建设期约30个月。江苏国泰方面表示,此举能提升公司在锂离子电池电解液业务方面的差异化竞争能力,还可开拓欧洲其他国家市场。


相关上市公司产能不断壮大,也符合国家发展政策。2017年年初,科技部和财政部共同颁布《促进汽车动力电池产业发展行动方案》,当中提到,到2020年,我国动力电池行业总产能将超过1000亿瓦时,形成产销规模在400亿瓦时以上、具有国际竞争力的龙头企业。这也意味着,国内电池产业总产能虽然增长,但行业集中度将继续提升,更有利于大企业发展。


毛利率开始下降


各大电池厂商激进扩产的同时,也为整个行业带来产能过剩的隐忧。


有数据显示,2017年动力电池产能过剩达到157%。在此影响下,国内大批电池企业毛利率都有所下降。


Wind数据显示,2015年至2017年第三季度间,江苏国泰毛利率由13%降至11%,创新股份由26%降低至23%,国轩高科则从45%减少至37%,三家公司两年半间毛利率分别减少2个、3个及5个百分点。


在此情形下,刘彦龙曾强调,国内动力电池企业将面临来自国内外企业的全方位竞争。企业要积极主动转变发展方式,要从产能扩张转到提质增效上来,走差异化、高端化发展之路。无论是和上下游企业进行各类资源整合,还是同大企业重组,或是进入其他更细分市场。从现在开始,一些动力电池企业应该开始有所考虑和谋划。


热点新闻

更多>