汽车后市场发展迎来新阶段,3-5年内将形成寡头竞争局面

2018-07-10      

2017年,我国汽车销售2887.89万辆,同比增长3.04%,截止2017年底,我国汽车保有量达2亿辆。根据2017年数据预测,2018年国内汽车市场或销售2987万辆,预计增速为3%,未来3-5年内每年汽车销量都会维持在2000万以上的水平。由于2018年汽车市场的影响因素整体偏负面,在乘用车增长乏力和商用车增速回落的背景下,预计2018年全年汽车销量增速不会高于2017年。中国的汽车市场在发展前期,受制于技术水平和经济因素而发展缓慢,在加入WTO后,我国的汽车市场才有了质的变化,取得了飞速的发展。


作为拥有全球汽车数量最多的国家,在近年来汽车销量增速逐渐放缓的情况下,中国的汽车后市场充满巨大的开发潜力和市场机遇,2018年汽车后市场规模约2万亿。汽车后市场又可细分为五大行业:汽车租赁及二手车行业、汽车金融行业、汽配维修行业、汽车养护行业和汽车保险行业。其中的每一个行业都拥有着数十万记的从业人员,为社会发展做出了突出的贡献。而由于发展时间短,汽车后市场很多方面的发展还有很大的提升空间,同时随着多年市场发展的积累和众多跨界资本的介入,预计未来的3-5年内,汽车后市场的众多行业竞争将加剧,并逐渐形成寡头竞争的格局。


22.jpg


一.汽车租赁及二手车行业


由于汽车租赁市场总体体量大,其涉及的业务范围也较为广泛。当前市场上竞逐二手车金融市场的,除了租赁公司之外,主要还有电商平台、汽车互联网平台和汽车金融公司。如瓜子二手车、优信二手车、第一车贷等,主要是面向消费者终端,通过线上线下相结合的方式为消费者提供二手车租赁服务。伴随着二手车限迁政策的放开,二手车的管理和流通效率得以提升,定价标准化与相关机制也在逐步完善,再加之新一代消费群体消费观念的改变及汽车置换需求的增大,这都在一定程度上为二手车金融未来的发展奠定了基础。中国汽车流通协会统计的数据显示,2017年我国二手车销量达到1240.09万辆,市场规模超8000亿元。


就车辆租赁而言,残值租赁业务品种在国内发展还较为少见,但从国际上发展情况来看,一定是未来的发展趋势,也是从现有的利差式盈利模式向全产业链服务性盈利模式转变的一个重要方向。但需注意,现阶段而言,仅仅依靠租赁公司自身很难在较短时间内完成残值管理经营工作,租赁公司需要做好市场调研和产品设计,通过和汽车厂家深化合作,来逐步学习残值经营,在不断试错和迭代中逐步提升残值管理能力,规避潜在风险。


4.jpg


二.汽车金融行业


经过20多年的发展,我国的汽车金融逐渐形成以商业银行、汽车金融公司、汽车租赁公司、互联网汽车金融公司多元主体并存的局面。新车、二手车交易量的逐年增长为汽车金融的发展奠定了良好的市场基础,汽车信贷市场规模也逐年增长,增速也呈逐年放缓的趋势。截止2017年底,中国汽车信贷市场规模达到10003亿元。以笔者所在的北京市为例,截止目前,北京汽车保有量超过700万辆,是一个市值十分巨大的市场。


目前我国汽车金融整体的渗透率为40%左右,贷款买车已经成为了一件再寻常不过的事情,但相较于欧美市场70%-80%的渗透率来说,我们仍有较大的差距。到2020年,我国的汽车金融渗透率将达50%左右,市场规模更将有更加巨大的增长,这块越做越大的蛋糕也会吸引越来越多的金融主体进入。


如何切入具备潜力的细分市场,提供有竞争力和低风险的金融服务,是各类金融主体共同面临的挑战。未来,只有提供有竞争力的融资服务,掌握行之有效风控模型,才能在汽车金融激烈的竞争中分到更大的一块蛋糕。


6.png


三.汽配维修行业


汽车零部件行业作为汽车工业的配套行业,是其重要组成部分。汽车零部件行业的发展与汽车工业的发展息息相关, 汽车工业整车制造与技术创新需要零部件做基础,零部件的创新与发展又对汽车工业整车制造产生强大推动力。随着经济全球化和产业分工的细化,汽车零部件行业在汽车工业中的地位越来越重要。汽车零部件行业根据下游客户的不同, 可以细分为整车配套市场和售后维修市场,行业内大多数企业主要服务于整车配套市场。一台整车在出厂前需要配装数万个零部件,产业链涉及产品众多,因此,近年来全球汽车工业的蓬勃发展带动了汽车零部件行业的市场繁荣。根据我们的统计,全国汽车维修企业达48万家,从业人数超过300万。整车保有量与新车的销售量共同决定了我国汽车零部件的市场需求量,其中汽车零部件产值约占整车产值的50%-70%。根据数据监测显示,汽车维修企业年维修量约有4.3亿台次,年产值达6500亿元,市场前景巨大。


近几年,随着市场的政策不断出台,和汽配本身冗长的供应链,市场竞争程度不断加剧,国内外汽车零部件生产商、汽配的流通商、终端个人维修店的利润率都大幅下降,整个市场都陷入一片红海。汽配经销环节是另一个竞争激烈的市场,目前全国汽配经销商约20余万家,配件销售人员超过100万。据统计,北京市汽配经销商约4000余家,修理企业约6000余家,北京市的汽车后市场规模达1600亿元。


汽车零部件行业的发展与汽车行业息息相关, 随着近年来汽车市场持续稳定发展,全球及中国的汽车产销量不断增长,市场对汽车零部件产品的需求日益增加。目前,全球及我国汽车零部件行业整体呈现良性上升态势。


2.jpg


四.汽车养护行业


 伴随着汽车消费的不断升级,消费者对爱车养护知识的认识也发生了巨大改变,“三分靠修,七分靠养”的以养代修理念逐渐深入人心,给广大汽车护理厂商带来了巨大商机。目前国内汽车养护行业有一、二类企业30多万家,每年以10%的速度递增。2017年,我国汽车养护行业市场规模达到8984亿元,同比增长27.46%。


随着政策标准落地、汽车养护知识普及和汽车保有量快速攀升,我国汽车养护的市场需求与日俱增,行业发展日渐规范,并向稳步成长阶段迈进。


3.jpg


五.汽车保险行业


汽车产业的发展是离不开保险行业的,必要的汽车保险能够通过风险分担来促进为汽车的使用者解决后顾之忧,从而起到稳定汽车销售行业的作用,对汽车行业的可持续发展意义重大。因此,汽车保险市场的发展受到保险公司的高度重视,各财产保险公司积极探索汽车保险市场需求的发展策略。


近年来,受汽车消费量持续扩张和行业相关政策的影响驱动,我国汽车保险的投保率不断提高,汽车保险行业保费收入呈现逐年增长的发展态势。2017年我国车险行业实现保费收入超7000亿元,再创新高,但增速有所放缓。中国车险费改的进程过半,预计未来仍将持续2-3年的时间。费改的实施无疑将对我国车险行业的发展产生巨大的影响。而在我国汽车销量不断增长及人们投保意识不断提高等一系列利好因素的催动下,预计未来几年我国汽车保险仍将保持增长。


中国汽车后市场正在“从混沌到混战”,存在多样化的发展趋势,也有很多的可能性,比如,物流代收在汽车后市场有着巨大的市场,据市场调研统计,北京地区物流代收每日现金流约1亿元。自2012年汽车后市场迈入发展元年,从之前的无序竞争,经过6年的快速发展,市场终于有黎明前的黑暗及拨开乌云见日出的风貌。一个大的行业发展和被认同,首先需要敢为天下先的企业,这绝不仅仅体现在销售规模,融资规模,还需要有诚信,有担当,有愿景,有创新,汽车后市场开始呈现出强者领跑的格局。预计未来的3-5年,一批难以适应当前市场竞争的行业从业者将被市场无情淘汰,最终形成寡头竞争的格局。


热点新闻

更多>