李书福收购奔驰股权瞄准新能源汽车!

2018-03-01      

继吉利控股成功收购沃尔沃集团之后,吉利董事长李书福又通过并购基金方式,在公开市场收购了奔驰母公司9.69%股权,按当前市价计算这笔股份的总价值约90亿美元,这一持股比例意味着李书福成为戴姆勒最大单一股东。


这也是2018年开年后,李书福目前为止“最有野心”的一项并购。之所以称“最有野心”,外界解读是因为李书福此举或将实现“一箭双雕”:一是李书福个人的财务投资收益;二是促成吉利与戴姆勒在电动车领域的深度合作。


f0e6cb71f7.jpg


关于为何要收购戴姆勒股权,李书福表示:“21世纪的全球汽车行业面临巨大创新机遇,也面临来自于非汽车行业公司的挑战,各个汽车企业单打独斗很难赢得这场战争。为了主动抓住机遇,我们必须刷新思维方式,与朋友和伙伴联合,通过协同与分享来占领技术制高点。对戴姆勒的投资正是出于这种战略思考。”


而根据知情人士透露,李书福是通过融资以基金的方式在公开市场收购了奔驰母公司戴姆勒近10%的股权,这起并购还获得了湖北地方政府的支持。有分析人士认为,李书福入股戴姆勒或是希望未来接入戴姆勒的电动汽车电池技术,并希望在武汉建立一家电动汽车合资企业。


根据奔驰方面规划,公司在2022年之前将旗下整个汽车产品线全部电气化。奔驰首席执行官Dieter Zetsche曾表示,到2022年,奔驰旗下所有车型都只提供混合动力或纯电动版本,并且届时将会至少再增加50个全新的电动汽车车型。


李书福的大胆行动,小心求证可谓修成正果,而在这一切之前也是经历了不少磨难。据媒体报道,2017年11月,吉利曾向戴姆勒提出收购请求,希望戴姆勒可以发行新股,以便吉利买入新股,但遭到戴姆勒的拒绝。之后,李书福一直在募集资金,从二级市场买入戴勒姆公司股票。


2016年,在致全体员工的新年贺辞中,李书福提出了“蓝色吉利行动”计划,称到2020年,吉利90%的汽车都是新能源汽车,将实现由传统车企向新能源车企的战略转型。然而,该计划的实现无疑对吉利的电池、电机、电控技术发展提出了较高要求。入股戴姆勒,在技术、生产水平、品牌等方面都能助力该计划的实现。


有分析认为,此次与吉利合作,很大程度上可以帮助戴姆勒扩大中国汽车市场,特别是有着广阔发展前景的新能源汽车市场。另一方面,双方的合作可以帮助两家企业缓解双积分带来的压力,在中国汽车市场上更加游刃有余。


热点新闻

更多>