专访路搏盛业赵士平:踏踏实实做人,认认真真做事

2017-12-20      车起点

初见赵士平,你能从他身上感受到一种商人少有的憨厚和真诚,很难想象他是一个从竞争激烈的汽配行业中摸爬滚打了20年的资深汽配人。1997-2017年这20年里不仅是中国汽车工业的飞速发展,也可以说汽车工业(包括汽车后市场)的高速发展凝聚了从事汽车后市场行业的1000万创业者的智慧与汗水,其中北京路搏盛业商贸有限公司赵士平总经理就是其中一位杰出的代表。


1.png

北京路搏盛业商贸有限公司总经理——赵士平


外表朴实的赵士平却有着异常敏锐的商业眼光。上世纪90年代,他看到了中国日益崛起的中国汽车后市场中所蕴含的巨大商业价值,经过仔细考察和准备后,赵士平在1997年进入汽配行业,当时的中国汽车行业蓬勃发展,与之对应的汽配行业也在萌芽中,而竞争对手也不多。良好的市场环境加上赵士平一贯坚持的真诚服务理念,初入汽配行业的赵士平赚到了人生中的“一桶金”。经过十几年的苦心经营,赵士平的生意从原来一个小门店发展到在北京城环城和五方天雅各开一家规模庞大、库存全面的路虎、捷豹专营汽配店,店内的员工也增长至20余人。


走在汽配城中,与赵士平打招呼问候的路人随处可见。在笔者人眼里,赵士平收获的不仅是雄厚的资金,不仅是专业的门店,更是汽配人对他的认可,对他做人、做生意一贯秉承的理念的认可!


认认真真做事,踏踏实实做人


赵士平对笔者说,他从事汽配行业20余年,见证了行业中很多汽配店的兴起和倒下,而对于自己坚持20余年,并逐步发展壮大,赵士平向我们透露了他的经营秘籍。


“认认真真做事,踏踏实实做人”,这是赵士平创业初期便在心中制定下的经营理念,而他在20年的汽配生涯中也一直不忘初心、遵循着这种理念。


“真诚的老板,真诚的服务。”这是很多与赵士平合作过的汽修厂老板、同行们对他的一致评价。


“我不敢保证大家在我店买到的配件价格是最低的,但是我可以保证我卖给你的产品质量绝对过硬。无论面对的是新人还是熟客,无论是大单还是散货,我都做到童叟无欺。”赵士平说这句话的时候,脸上少有地出现了自豪的神采。在赵士平看来,“口碑”的重要性远远大于“品牌”,而决定口碑的关键则是对客户的服务质量。


2.jpg


当笔者问及作为浸淫汽配行业二十多年的老人,有没有什么经验可以传授给后来者时,赵士平憨厚一笑说道:“也没有什么经验,就是想将老汽配人这种敢打敢拼,能吃苦受累,踏踏实实做人,认认真真做事的精神一代代传承下去,这也是我这么多年总结下来最受用的经验。”他自己是这么做的,也要求自己的员工这么做的!


竞争压力变大,利润大幅压缩


随着汽车配件市场竞争日益激烈,原有单一的贸易差价随着信息透明利润的下滑而逐渐丧失优势。面对当前汽配行业发展状态,赵士平望着前方缓缓道出心声:“虽然现在汽车保有量仍在快速增加,但是汽配行业却不如原来景气了。”


赵士平从3个方面对笔者给出了原因:


一是,很多行外人看到开汽配赚钱了,都纷纷涌入这个行业,导致竞争越来越激烈。而整个汽配行业疏于管理,大小汽配店野蛮增长,各种不正当竞争现象时有发生,打价格战成了汽配店竞争的主要手段。


二是,汽配经营成本包括仓库管理费用、人力成本、进货成本等等都在逐年增加,赵士平给我们透露,仅人力成本在过去的二十年间就翻了八九倍。


三是,国家政策对电动汽车产业的扶持,在未来势必会对燃油车产业以及现有的汽配产业格局造成一定程度的冲击。


由于各种外部因素以及内部成本的增加,汽配行业利润被大幅压缩,赵士平对未来汽配行业的未来充满了担忧。


3.jpg

赵士平接受车起点采访,对行业趋势发表看法


然而根据笔者的了解,虽然汽配行业前景黯淡,竞争激烈,但是对赵士平近两年的生意影响却不大,反而在逐渐拓宽渠道,做大做强。


笔者带着这种疑惑,向赵士平询问其中缘由。


坚持服务和质量,入驻云商迈上新起点


赵士平告诉笔者,面对如今汽配行业的激烈竞争,他旗下的路搏盛业路虎汽配店应对策略主要有三方面:


首先,过硬的质量是核心优势。


赵士平告诉笔者,他在城外城和五方天雅汽配城成立的汽配门店经营的车系主要为路虎、捷豹这两个豪车品牌,早期客户主要集中在像北京这样一线城市。对于这些客户来说,购买配件的质量是否达标,是核心要求。“所以,我旗下的2个汽配门店统一实行原厂进货。而我进的货包装也很规范,都有厂家的标签,而且标签上印字也非常清晰,和少部分副厂件上粗糙的标签、模糊的印字相比,可是有明显的差异。”赵士平爽朗的一笑。


另一方面,也是赵士平一直看重和坚持的,用真诚的服务打动用户。


4.jpg


他说,虽然现在行业里的汽配店越来越多,但是很多老用户只要有需求基本上都是在他这里拿货,产品质量好,服务态度真诚,老用户就会把自己的汽配店介绍给身边的新客户,然后自己靠质量和服务将新客户发展成自己的回头客。


赵士平隔着采访间的玻璃向笔者表示:来过我的店里买配件,才能深刻体会到什么叫做“宾客如归”!路搏盛业汽配店的员工,靠的就是热情、周到的服务,帮客户的问题当做自己的问题,只有这样做才能给顾客留下印象,大家可以加我门店的联系方式腾讯2387567157。


但是,这不是一朝一夕能做到的,背后是一年如一日的热情的服务精神。我为我有这样的员工感到自豪!


5.png

赵士平坚持以最热情的服务和最优秀的产品质量打动用户


此外,尽管属于传统汽配行业,但赵士平时时刻刻为自己充电紧跟时代潮流。在同行们还在为门店的宣传渠道减少而犯愁的时候,赵士平旗下的路搏盛业汽配店早已开始尝试互联网+汽配的新型销售模式。在经过长时间的市场考察后,他将目光锁定了车起点云商平台,经过深入了解之后,在第一时间入驻云商平台,将自己的汽配事业提升到了一个全新高度。


车起点云商平台不仅为路搏盛业汽配店免费提供全面的互联网渠道推广,更有中国汽车工业协会汽后市场委员会为依托,提供各种优厚待遇,还能通过汽车后市场垂直领域的渠道,向所有汽配商、经销商、个人车主进行精准宣传。


6.jpg

在赵士平的严格要求下,仓库商品分门别类整齐摆放,让人头疼的仓库管理变得井井有条


赵士平表示,除了外部的竞争压力外,很多汽配人还要面临:渠道单一,库存积压,资金周转困难;员工效率低,流动性较大导致的成本增加;仓储管理以及财物管理混乱等问题。而车起点云商平台通过智能服务在很大程度上解决了汽配人多年之痛。


“未来的2018年,我打算将路搏盛业汽配店的各项指标再来个大提升!咱们传统行业跟互联网相结合是势在必行的事情,不是选不选择的事情,路搏盛业做好了充足的准备,创新出具备互联网思维的新时代汽配营销模式,来提升整个门店的各个经营环节,解各方痛点。”赵士平总经理满怀信心的表示。


热点新闻

更多>