专访鑫晟沃刘洋:优质渠道,保证品质和价格

2018-01-05      车起点云商

在北京城环城汽配城提起刘洋和鑫晟沃商贸有限公司,可以说是无人不知无人不晓。鑫晟沃商贸有限公司专营沃尔沃全车系汽配业务从开店至今一直秉承产品第一客户至上诚信经营”的理念,在北京汽配行业积累下了良好的用户口碑和行业信誉。笔者跟随车起点新闻采编团队对鑫晟沃总经理刘洋进行了专访。

 

大浪淘沙,重在坚持


刘洋从2007年加入汽配行业,如今已整整过去了十年,在汽配行业中算的上一个深耕多年的老人。在这十年时间里,汽配行业发生了天翻地覆的变化,用户消费水平不断提高,消费观念发生转变,从业者日益增多,汽配行业由开始时的卖方市场逐渐向买方市场倾斜,种种因素交织在一起造就了汽配行业日益严峻的市场环境。在场行业变革的浪潮中,刘洋见证了很多汽配商家的兴起和衰落,创业和倒下,大浪淘沙后刘洋最终生存了下来,并将自己的汽配生意越做越好,越做越大,在汽配行业书写属于自己的神话


1.jpg

鑫晟沃刘洋接受采访

 

回忆起过往种种,刘洋感慨说道无论做什么事,最重要的就是坚持两个十年变化期间,刘洋和其他汽配人一样同样面临了来自外界的各种冲击和挑战,不同的是很多人选择放弃的时候,刘洋一直咬着牙坚持了下来既是坚持自己的事业,同样也是坚持自己的梦想。

 

除此之外,刘洋的成功还要源于另一个坚持——坚持只做沃尔沃刘洋相信在未来竞争日益激烈汽配行业中,只有专注特定车型,做精做好做到极致才能面对未来任何挑战和变革。所以无论市场如何变化,刘洋一直坚持专注沃尔沃车系汽配业务,正是由于他坚持和专注,才让鑫晟沃在整个汽配行业拥有了实力强劲的竞争优势,在沃尔沃车系领域积累下了雄厚的经营实力和良好的行业信誉,业务水平稳居行业前茅。


2.jpg

北京鑫晟沃商贸有限公司专注沃尔沃车系汽配业务

 

市场严峻,居安思危


居安思危才能在危险来临前做好准备,才能在危险来临时快速做出改变。尽管现在刘洋的生意蒸蒸日上,但是刘洋依然时刻关注着汽配市场的前沿信息和行业动态,以求以充足的准备迎接未来任何挑战。

 

刘洋看来,当今汽配行业前景并不乐观,外部环境的恶化和内部因素的发酵将会快速淘汰掉一批竞争、实力差的汽配商家,厮杀惨烈的汽配红海市场会迎来一场快速的洗牌动作

 

相比其他商品流通市场,汽配流通市场缺乏成熟有效的管理体系,加上行业门槛较低,导致大量从业者涌入其中,商品过剩供大于求,价格战成为大部分商家提高竞争优势的手段商人逐利的本性驱使下价格的降低必然导致在成上作出让步,假货、次货充斥市场,占据原来优质产品的市场份额,而汽配市场较高的专业性、技能决定了消费者很难辨别产品质量优劣,而选择价格作为最终购买行为的重要依据,所以倒逼着其他商家也只能在产品质量和价格上重新做出选择,形成恶性循环,扰乱整个市场。这样损害的不仅是消费者的权益,也扰乱了整个市场。刘洋不无痛心地说道。


3.jpg

鑫晟沃坚持质量才是最根本竞争力

 

 “互联网的快速发展,对汽配行业的冲击还是挺大的。”刘洋认为,随着互联网的普及和快速发展,信息获取难度大大降低,以前可能大家只能店里问价格,现在直接在网上一查就出来,家便宜,哪家贵,利润大概多少,都一清二楚。信息透明化,让用户和商家在议价行为中处于对等的地位利润被大幅压缩。除此之外,随着联网向各个行业的快速渗透,汽配行业的消费模式在不久的将来也将发生重大改变,垂直领域的电商平台和自有线上渠道将会逐步蚕食线下实体资源

 

 “除了外部挑战之外,汽配行业本身自带的一些问题也是不容忽视的”刘洋告诉笔者,人力成本和仓储成本连年升高,各种管理和经营费用也在不断增加开源、节流两个端口形势都不明朗,汽配生意可想而知。”另外行业中长期存在的赊账以及库存积压问题,导致资金周转困难,也是困扰很多汽配人的重点难点问题。


4.jpg

鑫晟沃员工正在忙碌工作

 

另外,强势资本介入、新能源汽车的快速发展以及整车主机厂商对市场的争夺等问题更加剧了很多汽配商家的生存危机

 

居危思变,迎接挑战


居危思变,顺应时代潮流,走在发展的前沿,勇于变革,才能在行业的变革浪潮中发展生存下来。所以面对未来各种挑战和压力,刘洋都怡然无惧。

 

选择优质渠道,保证品质和价格

 

“在很多人看来,降价是提升竞争力最有效的方法,但是我不这么认为。”在刘洋看来,降价在短时间内提升竞争力,却不能长时间保持竞争优势。“打价格战,无异于饮鸩止渴,只有提高产品质量才能立于不败之地。”尤其是随着用户消费水平的不断提升,人们的消费观念也发生了很大转变,相比价格,用户看重产品质量和安全性。所以刘洋面对严峻的行业环境没有随大流跟着打价格战,而是想法设法寻找优质的进货渠道,保证产品质量,用品质打动用户。“沃尔沃车型一向以安全著称所以我们鑫晟沃经营的沃尔沃汽车配件也同样要保证严格的产品质量和极高的安全性。


5.jpg

北京鑫晟沃商贸有限公司

 

在严格保证产品质量的绝对前提下,刘洋也会以最低的价格给予用户大的优惠,也因此赢得了越来越多用户的信赖。沃尔沃汽配业务需求可致电咨询13718196454

 

维护好客户关系

 

“现在很多商家为了销售业绩都会不遗余力地向用户进行推销,无论用户需不需要,适不适合说的难听点就是忽悠用户。这是一种不负责任的做法。”在刘洋看来,做生意最重要的是要诚信,首先要从用户需求角度去出发,而不是销售业绩所以刘洋从来不会对进入鑫晟沃的用户夸夸其谈,大侃特吹,而是根据用户的消费特点和需求推荐最适合的产品。“客户至上”这是刘洋和鑫晟沃一直坚持的服务理念,用热情迎接每一个客户,用真诚对待每一位朋友,鑫晟沃就是这样用真心和诚心来对待每一位客户,回报每一位客户


6.jpg

鑫晟沃员工正在忙碌地工作

 

面对互联网的冲击,选择拥抱而不是对抗。

 

面对互联网的冲击,刘洋没有逃避和对抗,而是选择拥抱互联网,尝试利用互联网的优势突破当前困局,走在行业的最前沿。“互联网对于汽配行业的冲击,是有利有弊的。”刘洋认为虽然互联网导致信息透明,利润空间被压缩,但是同样由于传播形式的转变,互联网大大降低了信息触及用户的成本,拓宽了推广渠道之前可能一个实体店面只能覆盖一区域对的用户群体,现在互联网的普及可以触及整个国的用户。行业趋势的准确把握和对未来高瞻远瞩,让刘洋有信心在未来互联网+汽配的新模式中继续保持领先状态。

 

加入车起点拓宽线上推广渠道

 

“所以我们鑫晟沃会在第一时间加入车起点云商平台,这对于未来我们打造互联网+汽配的新模式很大帮助。”刘洋告诉我们,车起点云商提供170多家的全方位立体化宣传推广功能,不同于传统的纸媒,可以覆盖更多的用户人群,传播范围更广,时效更长,对于鑫晟沃的品牌宣传很大帮助。

 

刘洋另外一个比较看重的是车起点大库功能。“现在的仓储成本不断升高,希望车起点大库能尽快建立起来,这样可以给我们提供一个更规范安全的仓储环境。

热点新闻

更多>