为汽修企业“背书”,首个汽修行业信用信息平台上线

2017-12-28      亿欧汽车

timg.jpg


由中国汽车维修行业协会主办的全国汽车维修行业信用信息共享平台暨信用汽修网站启动会在北京汽车博物馆正式举办。据了解,这也是全国首个汽车维修行业信用信息共享平台。


中国汽车维修行业协会副会长张京伟在致辞中表示,让信用融入到汽车维修行业,真正实现互联互通、共享共建、协调发展,是中国汽车维修行业协会信用体系建设的出发点和落脚点。协会深入发挥行业自律作用,以信息为抓手,不断推进汽车维修行业信用信息纵深发展,全面建成汽车维修行业信用体系,促进行业转型升级和快速发展。


根据信息工委副主任兼秘书长张学辉现场介绍,汽车维修行业信用体系分为汽车维修行业信用信息共享平台和信用信息展示窗口“信用汽修”(网址:www.vinfs.org.cn, 公众号:信用汽修),实现了信息采集、信息交换、信息共享、信息公示、信息发布以及红黑名单公示等多项功能,地方行业协会、上下游产业链、互联网平台、保险金融机构、连锁企业等多方共享信用信息,形成了多角色、多功能、多维度的立体式信用信息共享平台。


汽车维修企业通过平台,可实现企业信用信息查询、自主公示、自主认证多个环节,可申请诚信企业、第三方认证等服务,还可以选择专业第三方评级服务,提升企业公信力,从而得到社会和消费者的认可。


汽车维修行业信用信息共享平台融入了“信用+互联网+大数据+机构”的理念,坚持信息共享、信用共建、协调发展的原则,通过两网一平台多机构(即:两网指信用汽修网站和信用汽修公众号;一平台指汽车维修行业信用信息共享平台;多机构指多家信用建设合作机构)的建设模式,全面推动汽车维修行业信用体系的建设。


在启动会上,还举办了部分首批汽车维修行业信用信息共享平台合作伙伴签约仪式。协会与包括车途无忧、云南省汽车维修行业协会、湖北省汽车后市场服务协会、天津汽车后市场协会、京东汽车、国美车服云、途虎养车、知店、正宜汽车网、车族网、聚汽网、智信通、凯立德在内的13家汽车后市场相关企业签署了合作协议。


目前,国内汽车后市场行业秩序比较混乱,门店繁多且分散,很难以统一的标准约束。用户群体往往呈现一种“熟人经济”的情况,对不熟悉的汽修店缺乏信任。诚信问题的基石应该是建立一个标准评估体系,打破汽修行业难以监管的现状,促进整个行业形成一个标准,建立奖惩机制,有效地推动市场净化。

热点新闻

更多>