福海农民参加免费职业培训实现开汽修店梦想

2018-01-23      新疆晨报

张彦生,来自阿勒泰福海县农民家庭,只身一人来到乌市打拼。从一无所有到坐拥自己的汽车维修公司。张彦生感慨道:“是政府的职业培训让我更进一步、也改变了我人生!”


3年前,从新疆汽修学校毕业后的张彦生来到乌市一家汽车修理厂当学徒。尽管他每日油土满身,披星戴月地干活,却苦无名师,收入不高。因为个人汽修技术的不成熟,他在实际操作方面总是心有余而力不足。张彦生愁闷中又时常后悔:为什么不在学校的时候努力钻研汽修本领,这成为了他的心病。

在张彦生愁眉不展时,适逢乌鲁木齐市政府大力推进职业培训教育工作,推出了许多有利于就业创业的新政策。无意中知道这个消息的他,萌发了补足短板、自己创业的念头。


想学一技之长,又嫌学费太高,而在乌鲁木齐学习技能,可以享受培训费用补贴,而张彦生想要学习的汽车维修属于乌市免费工种。张彦生手持《就业失业登记证》,报名参加了乌鲁木齐市金盾职业技能培训学校开设的汽车修理工培训班,开始重新学习汽修知识。他格外珍惜这次难得的培训机会,结合以前积累的实战经验,刻苦钻研业务学习,很快突破了技术瓶颈。


“职业技能培训,包括理论学习和实操学习,都有规定的课时数,还有严格的考勤制度。学习理论的同时还能够将理论运用在实际操作中,对我今后的就业提供了很大的帮助。”张彦生说。


2016年5月,在经过了职业培训的再教育学习后,在金盾学校教师的充分指导下,张彦生和朋友合伙在乌市四平路成立了一家集汽车维修、洗车、美容和装潢为一体的汽车维修中心。


本领的提高和创业之喜使张彦生切切实实地感受到,职业培训教育给了他重新来过的大好机会。

热点新闻

更多>