2017年中国最佳工厂奖项将在北京揭晓

2017-11-27      陈伟

W020171127568541601072.png

  智能化、网联化、共享化等趋势正带来一场汽车行业全产业链的变革,那么当这种变革传导到制造领域,又会给当前的汽车生产制造带来什么新面貌?

  这是不管是传统汽车制造商还是新兴造车势力都不能忽视的问题。日前由《汽车商业评论》与科尔尼共同主办“2017中国最佳工厂/中国运营卓越奖”评选活动北京汽车博物馆举行,意在通过最佳工厂评选体系寻找中国的“最佳工厂”。其中,大陆净月工厂获得中国最佳工厂零部件生产与装配卓越奖,宝沃汽车北京工厂获中国最佳工厂柔性卓越奖,东风日产花都工厂获中国最佳工厂大规模装配卓越奖,大陆汽车车身电子系统(芜湖)有限公司获中国最佳工厂数字化竞争卓越奖,华晨中华汽车公司获中国最佳工厂智能工厂卓越奖,东风日产大连工厂获中国最佳工厂质量卓越奖,福耀集团(上海)汽车玻璃有限公司获中国最佳工厂运营卓越奖,奇瑞捷豹路虎汽车有限公司常熟生产基地获中国最佳工厂奖。

  据了解,2017年最佳工厂评选突出了敏捷性、柔性主题。科尔尼咨询公司全球合伙人许健表示:“通过2017年中国最佳工厂评选,我们发现生产过程正在从传统的劳动密集型生产向数字化生产转变。先进技术是引领转变的核心,对生产体系产生了深远的影响。”

  汽车行业包括生产体系的变革时代正在来临,科尔尼管理咨询董事刘晓明对此提出了四个要点:一是.影响汽车行业生产体系演进的因素,将越来越多来自汽车行业之外;二是科技创新、出行方式改变、城市治理水平提升,是影响汽车行业包括生产体系演进最重要的3个因素;三是.在内外部因素的综合推动之下,汽车行业的生产体系将逐渐分化,代工运营模式将逐步扩大;四是如何在速度和规模上进行取舍而非平衡,对制造型企业的决策者来说是一个巨大的挑战。

  在活动最后环节,围绕“柔性、敏捷性——汽车制造的功守道”主题,在工业4.0研究院院长兼首席经济学家胡权的主持下,奇瑞捷豹路虎汽车有限公司常务副总裁陈雪峰、东风日产大连工厂总经理胡建平、大陆汽车芜湖工厂精益生产经理陈万生、科尔尼全球卓越制造中心专家高加贝等嘉宾带来了一场精彩圆桌讨论。

热点新闻

更多>