康众汽配总裁:汽配供应链核心是效率

2017-12-04      

  康众汽配连锁创始人兼总裁商宝国认为:汽配供应链核心竞争力在于效率。而我们应围绕着维修厂的需求顺序设计供应链体系,在供应链上,经销商是一个不可替代的节点。    

18.jpg

  以下为康众汽配连锁创始人兼总裁商宝国在“2017汽车后市场国际峰会”上的演讲实录,他认为:


  1、汽配供应链核心竞争力在于效率。

  2、应围绕着维修厂的需求顺序设计供应链体系,在供应链上,经销商是一个不可替代的节点。


  以下为商宝国演讲实录:


  首先,什么是供应链?


  对于今年大家对供应链探讨的比较多,都说供应链B2B成了汽车后市场链条的一个核心。任何人做供应链要有四方面:

  1、信息传递,如何快速的把信息传递,让用户知道。

  2、资金,通过资金金融等手段解决一些和修理厂或经销商的一些问题。

  3、仓储物流,配件、维修等,总要和客户产生交集,产品一定要到客户手里。

  4、交易本身,信息也好,资金也好还是仓储物流,核心在于交易本身。


  制造商将产品直接提供给维修厂的F2B方式,或者制造商通过贸易商提供给经销商,再由经销商提供给维修厂的B2B方式,维修厂再以B2C或O2O的方式供应给车主。这就是整个汽配供应链的关系图。这个链条非常长,全部做完是有挑战的,只要抓住其中一段,集中精力去做。


  那么汽配供应链节点价值节点在哪?


  从供应商到经销商到维修厂再到车主这之间的价值传递,假设为百分之百,其实供应商经过了经销商再到修理厂之间,这中间价值的传递大约也就占到35%—40%之间,而且经销商有的还分了好几层,修理厂把零部件传递给车主的时候,修理厂零部件的毛利率不算工时费,基本都在50%以上,所以算下来价值链在修理厂到车主这之间能够占到60%—65%。


  供应链节点价值就这么多,就看如何选择,是从下游往上走。还是从上游往上升。基本上都是围绕这个模式再扩也是基于这样的思考和考虑。


  供应链核心竞争力——效率


  那么供应链和核心竞争力是什么?我觉得就是效率。在每个节点,信息传递的速度,物流配送的速度,内部管理等,就是效率。供应链的竞争力来自效率。作为服务对象,你最起码就知道这个节点上的,他在需求是什么,如果你解决不了它的需求,解决不了它的痛点,那这个模式的设计最终还是失败的,有资金也没有用。那么我们看看车主需求:


  1、车主是最终用户,他们对修理厂的需求是什么?


  ①品牌,车主离开4S选择修理产会看是不是有知名度的,是不是连锁的,在区域性的这种连锁的品牌修理厂、连锁的维修厂有一定的优势,容易让客户信任。

  ②消费保障,比如车主在门店消费,除了价格以外,更关心的是我的消费是否得到保障?能保障多久?这个非常重要。

  ③消费的便利性,根据调研下来,大城市里,车主范围已经缩减到2公里,3公里以外很少有客户来。

  ④消费透明度,并不是说低价消费者就会喜欢,高价消费者不接受。而是定价溢价率不能太厉害,产品和价格是成比例的。车主会更愿意买单。


  2、围绕着维修厂的需求顺序设计供应链体系


  ①保证有货,型号齐全,满足维修厂一站式采购需求,减少时间和精力的浪费;

  ②配送要快,时间是最贵的金钱,车在工位上等待的时间成本是最高的,也增加了其他的机会成本。

  ③质量有保障。

  ④价格合适,有足够差价,价格体系不规范,不收工时费,大部分地方靠配件差价赚钱。

  ⑤账期支持,对下游的一种资金支持。


  3、企业经营3大核心理念


  ①不做假货,不做回扣,不做暴利。十几年如一日的坚持,互联网的覆盖下,价格都是透明的,暴利时代已经过去,而且如今假货越来越少,回扣也会来越少。

  ②车健康,人安全。这也是康众的核心价值观,汽车的零部件是非常关键的,许多零部件直接关系着车辆及乘坐者的安全,零部件的质量如果不过关,会产生极大危害,这是我们必须要坚持的价值观。

  ③快速,准确,全系列。我们给兄弟厂承诺是所有订单无论是线上还是线下订购的,都在一小时内配送到,我们建立了数据部门,产品要做到拼配的精确。我做不到全配件,能说相关的系统零部件我们做到全系列供应。


  4、经销商不可替代


  在供应链上,其实经销商是一个不可替代的节点。


  很多人觉得经销商可以被替代,但我觉得无可替代,因为汽车产生故障,很难用一个零件就可以解决故障问题,换机油还得更换滤清器,生产机油的生产商不可能同时生产滤清器,这里就需要经销商来做产品组合和匹配,而且如果要解决故障,就需要两个零件能同时到达,所以经销商的位置不可取代,作为中间环节的重资产,这是汽车零部件和后市场的特性,想发展还得落到线下来。

热点新闻

更多>