刘宝华:新能源汽车提前布局意义重大

2017-12-13      

QQ截图20171213143532.png


中央国务院高度重视新能源汽车的发展,发展新能源汽车是我国实现交通领域绿色革命的必由之路,国家已经投入了很大的资源,希望这个产业能够成为一个新的强劲的增长点。中央和国务院领导同志非常关注,我们国家能源局也经常收到领导同志关于电动汽车以及充电设施方面的批示。


交通行业是能源终端消费的三大部门之一,新能源汽车的发展必然会成为促进能源行业转型升级的重要关键点。在人类社会发展历史来看,每次工业革命都与能源变革密不可分,也许这次以新能源汽车为首的能源技术创新将再次掀起新的一轮能源革命的浪潮。


2020年,我国的新能源汽车总量规划达到500万辆左右,今后还会有更大的发展。2030年8000万辆,市场前景非常广阔。如果八千万辆充一次电,大概就是30亿度左右,我们的电网现在每天发电量是170亿左右,这是一个很大的负荷,既是挑战,也是一个很大的资源。


如果把我们的充电放电和电网的运行有机的结合,智能电网的建设有机结合,会极大的改善我们整个电力系统的运行状况。也能够极大的改善风、光这些电源的运行方式。电动汽车的发展对能源行业、电力行业是一个非常重要的机遇和挑战,需要各方面提前谋划,加强顶层设计,加大科技投入,共创美好明天,特别对智能电网、智能交通、市场化改革方面,提出了全新的要求,需要我们统筹研究和提前布局。


热点新闻

更多>