蔚来新车上市 李斌亲口说出最关心的两件事

2017-12-26      

12月16日晚,中国新兴汽车品牌蔚来在北京给我们带来了足够的惊喜,在产品的设计、参数、配置、价格之外,换电模式、自动驾驶、铝制车身、智能系统等各个方面均有足够吸引眼球的表现,而就在产品发布后不久,一些媒体甚至现场下单预定了这款中国全新的高性能电动SUV车型。


41.jpg


在第二天(12月17日)上午的群访中,仅仅小睡两小时的蔚来创始人、董事长李斌被数十位媒体争相提问,他用轻松幽默的方式对媒体关心的问题进行了解答。而在这些问题中,我们发现有两个问题是李斌目前最关心的。


关于产品质量和蔚来的合作伙伴江淮


从品牌角度,江淮对于蔚来而言绝非一个具有积极意义的正资产。过去十数年包括江淮在内中国自主汽车品牌的品牌形象已经在消费者心中固化,产品入门、质量不佳几乎成了大家一致的印象。在这种情况下,有不少人,包括许多媒体关心,蔚来选择与江淮合作生产自己的产品,其产品质量能够得到保证么?


显而易见的一点是,李斌对与江淮的合作充满信心,更对自己的产品质量充满信心。这是因为作为可以接触到核心信息的李斌,熟知汽车产品质量控制的关键。然而公众对汽车质量控制不了解,进而对江淮以及蔚来产品质量产生不信任。


对于绝大多数人而言,他们有一种错误,至少是非常不准确的认知,认为汽车产品的质量控制关键在于生产制造环节。


然而实际上,产品质量的关键在于设计。更细分地说,在于车辆设计质量、零部件质量,最后才是生产质量。


由于汽车产品是由成千上万个零部件组装而成的,在产品设计阶段,就要对各个零部件的尺寸、形状、材质等进行验证。与此同时,考虑到生产环境不可避免的公差存在,在产品设计之时,就要把公差问题考虑在内,也就是说,如果设计值加上公差值依然在可以接受的范围内,那么产品就不会出现质量问题。


与此同时,部分零部件属于标准化零部件,其自身的设计、制造质量水准决定了未来在车上的质量表现。对汽车公司而言,供应商的水平、零部件的质量,同样决定了未来产品的质量。


在上述两个环节的基础上,生产环节只需要在可以接受的公差范围内,把产品生产出来即可。由于设计之初已经考虑了公差问题,因此产品不会出现明显的质量问题。


我们可以用螺栓和螺帽来解释这一切,设计质量就是螺栓和螺帽的尺寸、螺纹走向等,如果设计有问题,也就是尺寸有问题,那么螺栓和螺帽可能就根本无法正确安装。而生产质量则相当于螺栓紧固过程,如果力道不够确实可能出现拧不紧的问题,但这个问题非常容易解决。


怎么解决呢?李斌称,“有两位宝马VP级别的高管,在为蔚来的生产和品控把关”。


实际上,观致的产品质量表现已经证明,通过召集足够实力的技术团队进行产品设计,完全可以保证产品的设计质量。再加上优秀的供应商、零部件质量,以及一定水平的生产把控,新兴汽车品牌的产品质量,依然可以毫不逊色。


然而,消费者并不知道产品质量控制的内涵,因此李斌担心消费者对蔚来的产品质量产生误解。

热点新闻

更多>