杨世伟:“新四化”背景下的汽车产业如何自主创新

2017-12-28      汽车评价

备受关注的2017中国汽车企业创新安亭指数(AII)今天正式发布。与以往汽车行业评价不同的是,在中国汽车企业创新安亭指数(AII)评价体系中,并未将自主汽车相关企业与国内合资汽车相关企业区别对待,而是在一个统一的评价体系标准中进行平等的系统评价,这种平等的评价,让自主、合资企业同台竞技,不但说明自主汽车相关企业近年的进步巨大,也是给予日益发展的自主企业和在中国发展创新的合资企业应有的尊重。


112.jpg

中国企业管理研究会副理事长 杨世伟


作为“中国首创、世界唯一”的中国汽车企业创新安亭指数(AII),旨在通过分析国内汽车产业创新现状,科学计算出国内汽车企业的创新指数,促进中国汽车产业自主创新,引领中国汽车产业加快转换发展动力,此次业内盛事值得期待。


汽车产业的“新四化”是指“电动化”、“网联化”、“智能化”、“共享化”。


在11月中旬举办的第十五届广州国际汽车展览会(即广州车展)上,未来汽车产业的新技术和新趋势淋漓尽致地表现出来。如果说在今年4月份的上海车展上,“电动化”、“网联化”、“智能化”、“共享化”这“新四化”开始成为汽车行业公认的未来趋势,那么在广州车展上,这“新四化”的实现步骤已经逐渐清晰。


3fb2253979f94ff0a68280a8569e1c36.jpeg


在“新四化”当中,以“电动化”为基础,以“网联化”为纽带实现大数据的收集,逐渐达到“智能化”出行,或许将成为汽车实现自动驾驶终极目标的可行途径。当“新四化”浪潮席卷汽车产业,中国消费者的反应也最快。这一特点传导到消费端呈现的结果是,中国车市成为当前最活跃的“试验场”。互联网汽车、新能源汽车、自动驾驶辅助系统、共享出行……不断涌现出的新技术、新概念,刺激着中国年轻消费者的购买欲,也刺激着汽车厂商敢于用新技术和新概念包装车型、推向市场。


基于中国消费者对互联网的深度接受和快速反应,在汽车发明130多年后,中国汽车产业或许真的看到了弯道超车的曙光。


热点新闻

更多>