云轨筑起万亿营收梦 王传福放狠话的底气何在

2018-02-07      汽车头条

当1995年从北京有色金属研究院副处长的位置上辞职,向表哥吕向阳借款250万“下海”创业时,不到30岁的王传福或许不会想到,如今的比亚迪能发展到今天的规模。


在刚刚过去的2017年,比亚迪迎来了23岁的生日。同年11月,董事长王传福也提出了比亚迪未来的中长期规划。他表示,要将比亚迪打造成为一个百年老店,到2025年要整体实现万亿元营收的规模。


34.jpg


据此前公布的财报显示,比亚迪在2016年实现了1039.75亿元的营收额,2017年前三季度营收则为739.33亿元,预计全年仍在千亿规模左右。也就是说,从今年起至2025年的8年间内,比亚迪的营收要实现近十倍的增长。这看起来似乎是一个不可能完成的任务,那么王传福凭什么敢放出这样的“狠话”呢?


“电动·未来”率先铺路


其实早在2007年,王传福就曾宣布比亚迪要在2015年成为中国第一、2025年成为世界第一。现在来看,王传福已经兑现了当初诺言的一半。2015年,比亚迪拿到了中国新能源车的产销冠军。


35.jpg


不过随着《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》,也就是我们熟知的“双积分”政策的实施,在中国市场无论是自主品牌还是合资品牌,都无一例外地将企业发展的侧重点投向了新能源汽车领域。除了在新能源汽车上已经能与比亚迪分庭抗礼的北汽外,上汽、长安、吉利等也扮演者后来者居上的角色。而江淮大众、众泰福特等与合资品牌更是对这块巨大的市场“蛋糕”虎视眈眈。作为行业内的领先者之一,比亚迪也不会坐以待毙。


36.jpg


目前,随着国内新能源汽车技术的提升和市场产品的丰富,消费者的购车需求变得更为复杂、更加多样化。消费者希望降低消费门槛,提高便利性,并希望能够在这一过程中享受更多安心感。这使得单一的新能源汽车生产制造业已经明显不能充分满足市场多样化的需求,必须从“业态”走向“生态”,打破产业局限,进一步优化新能源汽车用户的使用场景。于是在2017年2月,比亚迪发布了针对新能源领域的“电动·未来”计划。在计划中,比亚迪将联合新能源、共享出行等领域的知名企业,构建全产业链联合的“电动·未来”生态圈,助力太阳能电站、储能电站,新能源汽车和轨道交通四大绿色梦想和“为地球降温1℃”的社会责任愿景的早日实现。


此外,对于以电池技术起家的比亚迪来说,无论是我们日常使用的手机电池,还是如今新能源汽车上使用的动力电池,比亚迪依靠技术“闭环”的优势,一直走在市场的前列。不过,随着国家对新能源汽车技术要求的提高,在更加追求电池能量密度和续航能力的大背景下,比亚迪此前一直坚持的磷酸铁锂电池技术优势,也正在被低温表现更好,且能量密度更高的三元锂电池技术所追近,甚至赶超。


37.jpg


因此,在2017年上市的比亚迪秦100和唐100车型上,我们也见到了三元锂电池的身影。除了技术上的更新外,新能源汽车动力电池市场对于比亚迪来说,也具有着不小的诱惑力。因此,在2017年比亚迪汽车电子业务部门(第二事业部)开始独立运营,其负责生产的车用磷酸铁锂及三元锂电池或将面向市场所有车企供货。随着新能源汽车的日益普及,和新车型的逐步增加,未来这一市场中对动力电池的需求也将持续加大。可以说,此次比亚迪打破技术“闭环”,将向所有车企供货也正是看准了这一商机,以谋求更好的发展。


由此可见,“电动·未来”,是明天王传福和比亚迪要做的事,也是今天和昨天王传福和比亚迪正在做和已经做过的事。

热点新闻

更多>