拜腾汽车戴雷:投资泡沫散去,怎么在中国做传统车企做不了的事情

2018-03-28      36氪

拉斯维加斯发布会之后,很多人都听说了拜腾的产品。那次的宣传效果非常棒。但也有人说:你们这款车是个概念,最后很多地方都造不出来。我想说的是:我们已经在慕尼黑冻结了量产车的造型等方面,所有好的地方我们都保留了,把一些还能做得更好的都改善了,量产车比概念车还好。


在今天的高层论坛上,有很多参会嘉宾对我们的模式非常感兴趣。我们是一家中国公司,管理团队是国际化的,本土的高管占了50%以上,但研发方面外国的高管多一点。


999.jpg


这个模式,让一个全球顶级的团队——中国人、美国人、德国人一块在中国创业,是很有意思的,也与中国现在这个发展阶段非常吻合。中国正在从一个制造基地变成一个创新基地,这是大家很感兴趣的。很多人都问我们:为什么要在中国做这个事情?包括我德国老家的政府也很关注,也问过我为什么要在中国去做,这有很多原因。甚至可以说没有任何别的选择,一定要这样(在中国)去做的。


从市场来说,中国现在占了全球新能源的50%,未来可能是更大。政府的支持力度很大,资本市场在中国愿意推动新能源发展的,以及中国本身创业创新的环境是最好的,这几年技术发展非常快。


两年前,大家还是认为硅谷最好,现在中国已经开发了一系列自己的高新技术。很多外国人到中国来跟过去感觉完全不一样了,看到了微信、支付宝以及共享汽车、高铁,中国现在已经开始引领全球的创新了,这很有意思。


我们的想法是一定要在中国去做这个事情,最终把总部研发、制造放在中国,最重要的市场也在中国。此外也要整合一些全球的资源,像慕尼黑的造型设计,包括硅谷的高科技、无人驾驶。


当然,另外一点我们比较独特的地方,也不是常见的模式,就是我们的定位——从头开始做一个全球性的企业与产品。我们知道中国是最重要的,这个产品一定要全面考虑中国消费者,而且我们一定要在中国先成功。但是,我们从头开始,就有全球性的定位,我们会同时在美国、欧洲推出这个产品。


而且从平台的塑造一定要让消费者看到这是一个全球性的考虑。现在第一辆车的考虑是SUV,第二辆车是轿车,第三辆车是七座的MPV,都是非常适合中国市场的产品的。但是,它在美国、欧洲也会好。


54.jpeg

2018年CES展上的BYTON Concept


你们现在看到我们的内饰设计,是跟传统车非常不同的。能做成这种事情,我们真的要融合两个领域完全不同的优势才能去做一个好车,大多数坐过我们车的人都非常认可:这是一个高品质工艺水平设计的,像一个豪华车。


另一方面,我们的智能化系统、大屏幕的内容、全新的用户界面,一定要完全融合互联网公司的高科技。只有创业公司可以这么做,因为传统的大整车企业转型会非常困难。


负责这个的团队也是我们现在公司最重要的一个团队,智能网联部门的全球负责人是一个美国华人,叫Jeff Chung,来自苹果,现在主要工作地点在硅谷,但我们在国内也在建设团队。他们负责大屏幕,包括所有的传感器、人脸识别的传感器等等,以及软件、内容、人工智能。这个部门的定位是把我们的车变成一个智能终端,这是拜腾最核心的竞争力。


自动驾驶我们有一个非常具有战略性的合作,跟硅谷的创业公司Aurora合作,这个公司专门做L4的无人驾驶,他们虽然是创业公司,但两个创始人,是我认为全球在这个领域最有经验的,原来在谷歌做了7年核心的负责人,包括在特斯拉做了5年多。


他们选择了我们作为唯一的一家创业公司作为战略合作伙伴,跟他们共同开发L4的技术。


我们到2019年上市的时候,肯定还达不到L4。但是,明年我们的目标是要实现L3,很多人说L3没有特别清晰的概念,现在L3主要是高速公路的辅助驾驶功能,包括我们在城市的环路里面Stop and go这样的交通,包括自动停车,这些的功能我们可以实现。应该说在2019年,拜腾的车也是行业最前沿的一个水平。


热点新闻

更多>