一位从事汽配17年的老板总结出这经验

2017-11-27      

  较强的专业技术性

  现代汽车是融合了多种高新技术的集合体,其每一个零部件都具有严格的型号、规格、工况标准。要在不同型号汽车的成千上万个零件品种中为顾客精确、快速地查找出所需的配件,就必须有高度专业化的人员,并由计算机管理系统作为保障。从业人员既要掌握商品营销知识,又要掌握汽车配件专业知识、汽车材料知识、机械识图知识,学会识别各种汽车配件的车型、规格、性能、用途以及配件的商品检验知识。
  经营品种多样化

  一辆汽车在整个运行周期中,约有 3000 种零部件存在损坏和更换的可 能,所以经营某一个车型的零配件就要涉及许多品种规格的配件。即使同一品种、规格的配件,由于国内有许多厂在生产,其质量、价格差别很大;甚至还存在假冒伪劣产品,因此要为用户推荐货真价实的配件,也不是一件很容易的事。

  经营必须有相当数量的库存支持

  由于汽车配件经营品种多样化以及汽车故障发生的随机性,经营者要将大部分资金用于库存储备和商品在途资金储备。

  经营必须有服务相配套

  汽车是许多高新技术和常规技术的载体,经营必须有服务相配套,特别是技术服务至关重要。相对于一般生活用品而言,经营配件更强调售后的技术服务。

  配件销售有一定的季节性

  一年四季,春夏秋冬这一不以人们意志为转移的自然规律,给汽车配件销售市场带来不同季节的需求。在春雨绵绵的季节里,为适应车辆在雨季行驶,需要车上的雨布、各种挡风玻璃、车窗升降器、电气刮水器、刮水臂及片、挡泥板等部件就特别多。炎热的夏季,因为气温高,发动机机件磨损大,火花塞、白金(断电触点)、气缸床、进排气门、风扇带及冷却系部件等的需求特别多。寒冷的冬季,气温低,发动机难起动,需要的蓄电池、预热塞、起动机齿轮、飞轮齿环、防冻液、百叶窗、各种密封件等配件就增多。由此可见,自然规律给汽车配件市场带来非常明显的季节需求。调查资料显示,这种趋势所带来的销售额,约占总销售额的30%~40%。

  配件销售有一定的地域性

  我国国土辽阔,有山地、高原、平原、乡村、城镇,并且不少地区海拔高度悬殊。这种地理环境,也给汽配销售市场带来地域性的不同需求。在城镇,特别是大、中城市,因人口稠密、物资较多、运输繁忙,汽车起动和停车次数较频繁,机件磨损较大,其所需起动、离合、制动、电器设备等部件的数量就较多,如一般省会城市,其公共汽车公司、运输公司的车辆,所需离合器摩擦片、离合器分离杠杆、前后制动片、起动机齿轮、飞轮齿环等部件一般就占上述各系品种总销售额的40%~50%。在山地高原,因山路多、弯道急、坡度大、颠簸频繁,汽车钢板弹簧就易断、易失去弹性;减振器部件也易坏;变速部件、传动部件易损耗,需要更换总成件也较多。由此可见,地理环境给汽配销售市场带来非常明显的影响。

热点新闻

更多>