成立产业联盟,轨道交通“山东制造”有了朋友圈

2017-12-08      齐鲁壹点


DAD6D6AB7616B24A91CF6825F837FEE131B2C5F8_size53_w650_h488.jpeg

打造山东制造品牌,轨道产业有了自个儿的朋友圈,12月8日,山东省轨道交通产业联盟在青成立,中车四方股份公司成为联盟首届理事长单位。

山东省轨道交通产业联盟是在山东省制造强省建设领导小组统筹协调下,由中车四方股份公司发起成立。会员单位包括青岛理工大学、青岛地铁集团有限公司、济南轨道交通有限公司、中车山东机车车辆有限公司、中车青岛四方车辆研究所有限公司等50多家轨道交通行业相关高校、企业、科研机构。联盟的成立将汇聚起强大的能量,有利于山东省轨道交通产业的集群化、高端化、利益最大化和沟通便利化,为打造中国制造“山东版”,推进山东“制造强省”建设,增添强劲的力量。

山东省成立轨道交通产业联盟,将鼓励相关企业组团参与省内外城市轨道交通项目建设,并引导成员单位开展咨询设计、工程总包、系统集成、试验检测等方面的增值服务,逐步实现由生产型制造向服务型制造转型,形成完整的成套产品供应和总承包能力,进一步提升山东省轨道交通制造业发展水平,打造国际知名的轨道交通系统化服务产业链。

产业联盟成立后,将抢抓国家“一带一路”战略契机和国内外轨道交通发展机遇,依托山东省雄厚的轨道交通装备制造基础和轨道交通项目建设能力,加快山东省轨道交通产业的发展。产业联盟在未来将不断增强核心竞争力,培植一批轨道交通产业的重点企业,为山东“制造强省”战略提供强有力支撑;通过政产学研用相结合,引导创新资源向轨道交通产业汇聚,突破一批重大关键技术实现产业化,建立国内领先的轨道交通装备产业创新体系;借力互联网赶超机遇,推进信息化与工业化的深度融合,借助大数据系统探索创新,发挥先进示范引领作用;打造产业“朋友圈”,优势互补、合作共赢,推进生产型制造向服务型制造转变,不断提升国际竞争能力,打造高质量、高水平的千亿产业集群,推动产业链向价值链高端升级。

相关链接:三年后产业收入将达1500亿元

近年来,在山东省政府及相关部门的支持和推动下,山东省轨道交通市场规模不断增长,轨道交通产业发展成效明显,轨道交通项目建设经验不断丰富。已经初步形成了以青岛和济南为核心的规模化产业集群,具备了轨道交通装备自主研发、规模制造、规范服务的完整体系,占领了高速列车、城轨地铁等轨道交通装备研发制造高地。

热点新闻

更多>