北京车展揭幕,新能源汽车产业迎来爆发

2018-04-27      中证金葵花基金

4月26日,2018(第十五届)北京车展正式揭幕,现场有过千辆新车同台斗艳,其中纯电动汽车不胜枚举。众人惊呼,节能与新能源汽车产业爆发了!


一、中国新能源汽车占全球半壁江山


4月26日,全国政协副主席万钢在2018北京车展高峰论坛上指出,2017年,全球主要国家的新能源汽车总生产总量已经超过了142万辆,中国的销量大概达到77.7万辆。全球新能源汽车累计销售突340万辆,中国超过了中间的一半,160多万辆。中国占比超过了50%,为节能减排,为应对气候变化做出了新的贡献。


22.jpg


中国的汽车,新能源汽车的健康快速发展得益于中央政府的高度重视,得益于全方位体系的建立,它有研发体系,有产业发展体系,有市场拓展机制所相应的政策的创新,基础的设施,以及商业模式创新。这些创新的态势促成了中国的新能源产业快速发展。


2012年,国家颁布节能与新能源汽车发展产业规划的时候,当时有一个数字,到2015年,要有大概50万辆的保有量。到了2020年,要达到200万辆的年产销量和500万辆的保有量。而如今,截至目前,北京新能源汽车达到15.3万辆,其中纯电动汽车15.1万余辆,插电式混合动力汽车1500辆。


在4月25日开始对媒体公开的北京车展上,各企业将相继展出新型纯电动汽车(EV)。开馆的第一天,感受到的关键词是“国货”“新能源”“自动驾驶”。中国通过环保规定推进纯电动汽车的普及,在首都北京,力争成为中国版“特斯拉”的初创企业也在积极展开行动。


据统计,2017年北京市内销售的新能源汽车约为5.9万辆,在中国各城市之中最多,但从超过约500万辆的北京市内的汽车保有量数来看,汽油车似乎明显更占优势。尽管如此,在中国,看好商机的纯电动汽车相关初创企业2017年底据悉达到300多家。


今年4月,中国决定在纯电动汽车等领域,取消外资企业成立新公司时的出资限制。包括兴起的初创企业在内,国内外企业展开混战的纯电动汽车销售竞争预计将日趋激烈。


二、节能与新能源汽车概念介绍


节能与新能源汽车包括:纯电动汽车和插电式混合动力汽车、燃料电池汽车、节能汽车、智能网联汽车。


(1)纯电动汽车是指其动力系统主要由动力蓄电池和驱动电机组成,从电网获得电力,并通过动力蓄电池向驱动电机提供电能驱动的汽车。插电式混合动力汽车是一种能从外部电源对其能量存储装置进行充电的混合动力汽车,具有纯电行驶模式。


围绕纯电动汽车和插电式混合动力汽车,主要在以下重点领域开展工作:研发一体化纯电动平台、高性能插电式混合动力总成和增程式器发动机、下一代锂离子电动力电池和新体系动力电池、基于大数据系统的智能化汽车产业链建设等。


(2)燃料电池汽车是指利用氢气和空气中的氧在催化剂作用下,在燃料电池中电化学反应产生的电能作为主要动力源的汽车。


围绕燃料电池汽车,将主要在以下重点领域开展工作:燃料电池催化剂、质子交换膜、碳纸、膜电极组件、双极板等关键材料批量生产能力建设和质量控制技术研究;燃料电池堆系统可靠性提升和工程化水平的研究;汽车、备用电源、深海潜器等燃料电池通用化技术研究;燃料电池汽车整车可靠性提升和成本控制技术。


(3)节能汽车是指以内燃机为主要动力系统,综合工况燃料消耗量优于下一阶段目标值的汽车,主要涵盖先进汽柴油汽车、替代燃料汽车、混合动力汽车等。


围绕节能汽车,将主要在以下重点领域开展工作:整车轻量化技术、低滚阻轮胎,车身外形优化设计;柴油机高压共轨、汽油机缸内直喷、均质燃烧和涡轮增压等高效率发动机,提高热动能量转化效率;商用车自动控制机械变速器、高效变速器、节能空调、起停技术和制动能量回收技术的研究优化。


(4)智能网联汽车是指搭载先进的车载传感器、控制器、执行器等装置,并融合现代通信与网络技术,具备复杂环境感知、智能化决策、自动化控制功能,使车辆与外部节点间实现信息共享与控制协同,实现“零伤亡、零拥堵”,达到安全、高效、节能行驶的下一代汽车。


围绕智能网联汽车,将主要在以下重点领域开展工作:基于车联网的车载智能信息服务系统;公交及营运车辆网联化信息管理系统;装备智能辅助驾驶系统的智能网联汽车;装备自动驾驶系统的智能网联汽车。


三、节能与新能源汽车是汽车制造强国的必由之路


当前,以第三次工业革命为背景,全球技术创新与经济复苏日趋活跃,汽车产业又是第三次工业革命涉及的数字化、网络化、智能化以及新能源、新材料、新装备等技术创新最全面、大规模的载体与平台,因此再次成为工业革命和工业化水平的代表性产业。


无论是从创新驱动发展,还是国民经济的可持续健康发展,具有大规模效应与产业关联带动作用的汽车产业都应是战略必争产业。


随着全球汽车保有量的迅速增长,面临能源、环境和安全的压力日益加大。汽车产业必须解决能源、污染、安全和拥堵全球公认的四大汽车公害,低碳化、信息化与智能化汽车已被认为是最终解决方案。


美日欧等国家都已提出了汽车低碳化、电动化、智能化的发展目标,并通过加强技术创新、跨产业协同融合等规划,加快推动实现汽车产业在新一代信息技术、清洁能源技术发展大背景下的转型和变革。


近年来,中国石油进口依存度已接近60%,交通领域石油消费占比接近50%,其中近80%被汽车消耗。同时,城市道路交通矛盾日益突出,汽车成为环境污染排放的重要来源,由此可见,汽车产业肩负改善交通、保护环境、节约能源等的重要责任,中国汽车产业发展节能与新能源汽车,实现低碳化、电动化、智能化发展刻不容缓。


从中国汽车产业的现状看,依据汽车产业的现有基础、在国家战略性新兴产业与节能减排法规的促进下,经过“十三五”期间的扎实推进与重点突破,有可能在“十四五”形成低碳化、信息化、智能化的节能与新能源汽车优势领域。


四、节能与新能源汽车发展目标


2014年,习大大在视察上汽集团的时候指出,新能源汽车的研发能不能占领制高点已经成为当今汽车行业的竞争焦点,汽车行业市场很大,是管理精细化度很高的产业,发展新能源汽车是我们国家向汽车大国向汽车强国的必由之路,所以要求我们要加大研发力度,认真研究市场,用活用好政策,开发适应各种需求的产品,使之成为一个强劲的增长点。


《中国制造2025》提出,继续支持电动汽车、燃料电池汽车发展,掌握汽车低碳化、信息化、智能化核心技术,提升动力电池、驱动电机、高效内燃机、先进变速器、轻量化材料、智能控制等核心技术的工程化和产业化能力,形成从关键零部件到整车的完整工业体系和创新体系,推动自主品牌节能与新能源汽车同国际先进水平接轨。


节能与新能源汽车技术路线图具体明确了我国节能与新能源汽车产业发展的战略目标。


(1)纯电动汽车和插电式混合动力汽车:到2020年,自主品牌纯电动和插电式新能源汽车年销量突破100万辆,在国内市场占70%以上;到2025年,与国际先进水平同步的新能源汽车年销量300万辆,在国内市场占80%以上;到2020年,打造明星车型,进入全球销量排名前10,新能源客车实现批量出口;到2025年,2家整车企业销量进入世界前10,海外销售占总销量的10%;到2020年,动力电池、驱动电机等关键系统达到国际先进水平,在国内市场占有率80%;到2025年,动力电池、驱动电机等关键系统实现批量出口;到2020年,实现车-车、车-设施之间信息化;到2025年,智能网联汽车实现区域试点。


(2)燃料电池汽车:到2020年,实现燃料电池关键材料批量化生产的质量控制和保证能力;到2025年,实现高品质关键材料、零部件实现国产化和批量供应;到2020年,燃料电池堆寿命达到5000小时,功率密度超过2.5千瓦/升,整车耐久性到达15万公里,续驶里程500公里,加氢时间3分钟,冷启动温度低于-30℃;到2025年,燃料电池堆系统可靠性和经济性大幅提高,和传统汽车、电动汽车相比具有一定的市场竞争力,实现批量生产和市场化推广;到2020年,生产1000辆燃料电池汽车并进行示范运行;到2025年,制氢、加氢等配套基础设施基本完善,燃料电池汽车实现区域小规模运行。


(3)节能汽车:到2020年,乘用车(含新能源乘用车)新车整体油耗降至5升/100公里,2025年,降至4升/100公里左右。到2020年,商用车新车油耗接近国际先进水平,到2025年,达到国际先进水平。


(4)智能网联汽车:到2020年,掌握智能辅助驾驶总体技术及各项关键技术,初步建立智能网联汽车自主研发体系及生产配套体系。到2025年,掌握自动驾驶总体技术及各项关键技术,建立较完善的智能网联汽车自主研发体系、生产配套体系及产业群,基本完成汽车产业转型升级。


五、新能源车型即将迎来奇点,正处于爆发前夜


据《2018中国汽车保值率报告》显示,2017年全球新能源汽车总销量超过142万辆,累计销售突破340万辆。截至2017年底,中国新能源汽车累计销量达到180万辆,在全球累计销量中超过50%,中国已经连续三年位居全球新能源产销第一大国。


2018年4月26日,中汽协常务副会长董扬在2018中国汽车论坛上宣布,将开展汽车动力蓄电池与氢燃料电池行业白名单的评价和发布工作。纳入白名单评价的领域包括关键材料、电芯、电池系统、氢燃料电池等,相关企业可按照自愿原则进行申报,2018年5月将分批次发布白名单。发布白名单的目的是推优扶优,引导各类资源向优质企业倾斜。


2018年政府工作报告指出,将新能源汽车购置税优惠政策再延长三年。这对新能源市场而言是强心剂,让新能源车在车市整体降温的情况下,实现了逆势增长。


与此同时,工信部部长苗圩最近表示,“随着国家的发展,科技不断发展技术不断进步,充电设施不断完善,新能源汽车未来还会呈现出高速增长态势,大家在方便地使用新能源汽车的同时,也为节能和环保作出了贡献。”


热点新闻

更多>